Меланома: когда родинки должны насторожить

Дерматолог рассказала, когда родинки должны насторожить

Родинки – это доброкачественные пигментные образования. Они могут появляться в течение жизни и не всегда бывают безобидными. Из родинок может развиться кожи, меланома.

Меланома- злокачественная опухоль, которая перерождается и размножается из пигментных клеток – меланоцитов. Это самый агрессивный кожи. Согласно статистики, на долю меланомы приходится в 40% случаев. Зачастую, из-за несвоевременного обращения, выявляется только на 3-4 стадии, когда малоэффективно.

Что провоцирует меланому и как отличить родинки от опухоли? Рассказывает Наталья Руднева, главный врач Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера.

Каковы факторы риска возникновения меланомы?

  • наследственная предрасположенность
  • механическое травматическое повреждение
  • солнечные ожоги

Какие родинки должны насторожить?

  • если родинка была плоская, а стала выпуклая
  • если родинка стала быстро расти, особенно на фоне других
  • если контуры родники неровные, размытые
  • величина пигментного пятна шесть и более миллиметров

Возникли сомнения? Стоит пройти обследование. В областном кожвендиспансере есть Инновационный аппарат, который делает снимки всей поверхности кожи и составляет «карту родинок». В дальнейшем ее анализирует искусственный интеллект. Карта сохраняется в базе данных. В будущем исследование можно повторить и оценить состояние кожи в динамике. Исследование позволяет обнаруживать подозрительные родинки и злокачественные опухоли кожи даже на самых ранних стадиях, тем самым сохраняя здоровье, а порой и жизнь!

Ранее мы писали разбор по теме “ кожи”. Читайте его по ссылке.

Изображение от wavebreakmedia_micro на Freepik

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-12