Псориаз, дерматит и другие кожные заболевания: как вылечить и сохранить здоровье кожи

Псориаз, дерматит и другие кожные заболевания: как вылечить и сохранить здоровье кожи

Как снизить риск поражения кожи? От каких внешних болячек избавиться не удастся? Может ли стресс заставить “сбросить кожу”? Возможно ли вылечить псориаз или атопический дерматит? Как сохранить лицо в современном мире, разбираемся вместе с  главным врачом Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Натальей Рудневой. 

Наталья Руднева

Какие самые распространённые и серьёзные заболевания в нашем регионе?

Пальму первенства делят крапивница и псориаз. Тем не менее, в Тульской области успешно борются с этими недугами. В основе псориаза лежит генетическое нарушение в иммунной системе. По сути, это чрезмерный иммунный ответ кожи на раздражитель. Этот “ответ” опасен сам по себе, и при этом может привести к поражению суставов и даже инвалидности. Даже в случае, если до поражения суставов не дошло, псориаз приводит к повышению артериального давления, то есть повышению риска инсульта или инфаркта, а также онкологических заболеваний.

псориаз дерматит
Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

 

Как они возникают?

Большинство дерматозов – хронические. В их основе лежат генетические особенности человека, и, как правило, эти болезни возникают из-за целого комплекса причин. Так, стресс не является непосредственной причиной возникновения псориаза, но является триггером, и чаще всего он срабатывает у детей. Поэтому важно бережно относиться к психике своего ребёнка. Да и чужих детей тоже.

Кстати, самое распространённое детское кожное заболевание – атопический дерматит. На территории области уже пять лет почти не встречаются тяжёлые формы данного заболевания.

Часто поражения кожи наступают из-за вредной пищи, злоупотребления алкоголем и курением.  Да и вообще, принцип «Ты – это то, что ты ешь» здесь показывает себя как нельзя лучше, так как потребляемая нами пища напрямую влияет на состояние кожи. Как и в случае с многими другими болячками, и здоровый образ жизни является главной рекомендацией для профилактики.

 

Но это же можно вылечить?

Так как это хронические заболевания, правильнее было бы говорить о длительной ремиссии. Статистику можно назвать обнадёживающей, в большинстве случаев терапия приводит к полному очищению кожи.

В нашем регионе псориаз успешно лечится с 2013-го года. Препараты дорогие, но по направлению от врача у нас можно вылечиться бесплатно. Для определения заболевания используется визуальная диагностика. В ряде ситуаций – дерматоскопия. Для полной верификации прибегают и к биопсии – это когда берётся кусочек кожи и исследуется в лаборатории. Она обычно применяется в сложных случаях.

кожа
Photo by Angélica Echeverry on Unsplash

 

Что если просто замазать лицо каким-нибудь чудо-кремом?

Наталья Руднева также призвала осторожно относиться к косметическим способам улучшения кожи и её внешнего вида, в том числе к подкожным инъекциям. Во-первых, они дают только временный эффект. Без изменения питания и образа жизни состояние кожи не изменится. Во-вторых, часто процедуры проводятся непрофессионалами, часто даже без базового медицинского образования. Некоторые проводят их на дому (что в принципе является нарушением законодательства), без должной санитарии, и экономя на материалах и препаратах. Будет излишним говорить, что привести это может к печальным последствиям. В практике главврача были пациенты, чаще всего женщины, которых приходилось буквально спасать после таких “процедур”.

 

Что насчёт насекомых или других паразитов?

Действительно, некоторые кожные высыпания происходят из-за поражения паразитами. Однако это очень редкие случаи для всех возрастных групп.

Псориаз, дерматит и другие кожные заболевания: как вылечить и сохранить здоровье кожи
Фото автора Mikhail Nilov: Pexels

 

Но солнечный загар-то не зря зовётся “здоровым бронзовым”?

Не смотря на то, что в этом году совсем не летнее, солнечных дней стало заметно больше, но чрезмерное пребывание на может навредить. Ультрафиолет способствует выработке витамина D и мелатонина, но его избыток провоцирует появление новообразований и меланомы.

Меланома – это тоже генетическое заболевание, она поражает изначально предрасположенных к ней. Но даже если не учитывать генетику, длительное пребывание на всё равно может привести к возникновению других новообразований, в том числе злокачественных.

Помимо этого, любители всех видов загара могут столкнуться с фотостарением. Поэтому, если вы хотите выглядеть моложе, лучше не перегибать палку и пользоваться средствами защиты в летнее время.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-25