Врач рассказала, как не заедать стресс

Врач рассказала, как не заедать стресс

Как не заедать стресс? Или как физиологический голод не спутать с эмоциональным? Только один из 12 человек устоит и справится со стрессом без еды. Остальные постараются «подсластить» пилюлю. Тем самым пополняют число людей с избыточным весом, которые страдают от неправильного питания. А таковых на сегодня почти 90%.

Зачастую эмоциональный голод принимают за физиологический. Как их распознать и что делать? Объясняет главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. 

Физиологический голод возникает постепенно, через несколько часов после последнего приёма пиши и может быть удовлетворён разной едой. Такой голод пропадает, когда человек поест.

«Эмоциональный голод появляется внезапно и зачастую сразу после приема пищи. При этом возникает «зверский» аппетит к определённым видам еды. Часто это углеводно-жировые продукты. Примечательно: сколько бы человек не поел, нет чувства сытости. Зато у девушек появляется чувство вины», – предостерегает специалист.

Последствия очевидны: лишний вес, недовольство своим телом и депрессия. О последствиях снятия стресса едой, мы писали в нашем материале по ссылке.

Как обмануть свой организм и не заедать стресс?

Надо отвлечься. И подальше от холодильника. Погулять или заняться важным делом. Найти альтернативные еде источники радости. Хобби, например. Если без еды никак, то надо замедлиться. Есть мнение, что один ломтик нужно пережевывать 33 раза. Попробуйте. Это добавит вам удовольствие от еды и поможет не переесть.

Изображение от lookstudio на Freepik

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-12-11