Снятие стресса едой. Чем опасно переедание?

Снятие стресса едой. Чем опасно переедание?

Тема нашего сегодняшнего разбора – снятие стресса едой. Чем опасно переедание? В каких продуктах содержатся гормоны радости? Действительно ли заедание помогает справиться с хронической тревожностью? Рецепты для хорошего настроения!

влияет на пищевое поведение. Полезная привычка соблюдения рациона питания поможет улучшить эмоциональное состояние и не переедать до ожирения. Какие продукты помогут перехватить тягу к сладкому и нормализовать аппетит.

На фоне событий, происходящих в мире, трудно сохранять спокойствие. Новостные ленты кишат потоком информации, с которой человеческая психика не в силах совладать. Эмоциональная ситуация в мире заражает нас. И мы становимся заложниками постоянного информационного потока. А как в итоге стресс. В результате него расстройства пищевого поведения.

В депрессивных состояниях люди делятся на два типа: одни перестают есть совсем, а другие наоборот запихивают в себя все без разбора от сладкого и мучного до жирного и острого. Ни тот, ни другой случай не является здоровым. В обоих моментах мы получим проблемы со здоровьем. Поэтому важно соблюдать суточный калораж и не злоупотреблять вредными продуктами. Начните с простого.

Убедитесь в том, что у вас хроническая тревожность

Стрессовые ситуации можно разделить на несколько видов: кратковременные, длительные или хронические. После кратковременного стресса человек быстро восстанавливается. А как понять, что у вас хронический стресс.

Есть основные симптомы:

  • Вы постоянно ощущаете усталость, апатию и сонливость;
  • Вам трудно концентрировать внимание или запоминать информацию;
  • Вы проявляете агрессию на пустом месте, постоянно раздражительны;
  • Вас мучают частые бессонницы или вы долго не можете заснуть;
  • Сбой в работе пищеварительной системы: человек перестает вовсе ощущать чувство голода или появляется тошнота, ком в горле, или наоборот, начинает переедать сладости и жирную пищу.

Хронический опасен постоянным выбросом гормона кортизола, который влияет на повышение аппетита и на состояние жировой ткани. Чем больше его выделяется, тем толще становится жировая масса.

Эмоциональные перегрузки отнимают много сил, поэтому организм просит больше калорий. А для стабилизации состояния ему необходим серотонин – гормон радости. Проще всего его заполучить через еду. А именно через сладкое, мучное и жирное. Тогда вредная пища становится, как наркотик, а насытится мы ей не можем. Так как подавляем не голод, а стресс.  

Продуктами питания можно урегулировать состояние гормонов. Это процесс не простой, но следующие советы помогут вам.

Почему не стоит снимать алкоголем, можно узнать в другой нашей статье.

Снятие стресса едой. В каких продуктах есть гормоны радости?

Для улучшения эмоционального фона вам нужны продукты, содержащие триптофан – аминокислоту, которая преобразуется в серотонин. Гормон радости содержится в орехах, сыре и горьком шоколаде. Но стоит не забывать, что их также необходимо есть небольшими порциями. Важно простые углеводы в виде конфет, мучного и жирного заменить на более сложные.

Ваш рацион должен быть разнообразным. Тогда и насыщение будет приходить быстрее.

Включите в рацион:

  • с мятой. Он помогает снизить уровень кортизола, а значит, и воздействует на стресс.
  • Лимон, апельсин, грейпфрут. Цитрусовые снижают уровень кортизола в крови.
  • Шоколад с высоким содержанием какао-бобов, так как в нем есть триптофан.
  • Продукты и блюда из цельного зерна, сухофрукты повысят уровень серотонина, а богатые глюкозой фрукты ускорят доставку серотонина в мозг.
  • Бурый рис, бобовые, шпинат обладают магнием, своего рода антистрессовым эффектом, который полезен для нервной системы.

Также старайтесь пережевывать пищу более тщательно. Так именно тщательное пережевывание помогает стабилизировать вес. Этот метод безопасного удержания веса придумали еще в прошлом веке, а пропагандировал его американский ученый Гораций Флетчер. Физиолог страдал от букета заболеваний, но в большей мере его беспокоил желудок. Тогда ученый стал изучать работу ЖКТ и выяснил вот что. Пища насыщенная слюной исчезает из полости рта без глотания. Такой эффект назвали “пищевым зондом Флетчера”. Как отметил Гораций Флетчер, для каждого кусочка пищи требуется более 30 жевательных движений. А если  прожевать пищу 100 раз, то можно достигнуть эффекта Флетчера, когда пищу глотать вовсе не придется. При помощи своих открытий ученый смог хорошо похудеть и избавиться от всех своих заболеваний. При таком способе употребления пищи Флетчеру стало необходимо в два раза меньше еды, чем до его открытия. Ко всему прочему вкусовые ощущения стали ярче. А значит и тяга к сладкой и жирной пищи тоже постепенно уходит. 

Снятие стресса едой. Так можно ли заесть тревожность?

Питание не выведет вас из эмоционального стресса. Оно поможет не навредить  организму. Чтобы избавить от постоянного эмоционального расстройства, нужно обратиться к памятке, как справиться с тревожностью. Напомним, что в ней есть полезные советы, которые расскажут, как выйти из состояния депрессии и не идти на поводу информационного потока. А если у вас возникают трудности и самостоятельно взбодрить себя не получается, то лучше всего обратиться к специалистам. Тульские психологи службы спасения готовы предоставить вам свою помощь. Для этого можно обратиться по телефону горячей линии.  

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-20