Как тульским аграриям помогут в связи с потерей урожая

Правительство Тульской области ввело режим ЧС из-за гибели урожая

Правительство Тульской области ввело режим ЧС из-за гибели урожая. Из-за неблагоприятных погодных условий аграрии региона не успели закончить в срок уборочную кампанию. Причиной стало переувлажнение почвы. Постановление о введении режима чрезвычайной ситуации с 24 ноября подписано председателем правительства Тульской области Вячеславом Федорищевым. Границы зоны ЧС определены в пределах региона.

Введение режима ЧС природного характера даст возможность обратиться в Правительство РФ за компенсацией ущерба, к аграриям не будут применяться штрафные за невыполнение целевых показателей по субсидиям, а банки рассмотрят возможность пролонгировать действующие кредиты. 

Для ликвидации последствий будут проведены следующие мероприятия:

  • принятие мер по снижению последствий чрезвычайной ситуации и обеспечению уборки сельскохозяйственных культур урожая 2022 года;
  • проведение ежедневного мониторинга развития ситуации в агропромышленном комплексе;
  • обобщение и анализ сведений по оценке размера ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей, представленных муниципальными образованиями Тульской области;
  • рассмотрение вопроса оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим от неблагоприятных погодных условий.

Координацию действий будет осуществлять  министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин. Руководить проведением первоочередных мероприятий на муниципальном уровне будут председатели комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администраций муниципальных районов Тульской области. Контроль за выполнением постановления возложен на первого заместителя губернатора Тульской области Дмитрия Миляева.

Ранее мы сообщали, что в 2022 году из-за неблагоприятных погодных условий в сентябре и октябре не удалось собрать с полей большое количество урожая. По данным на 15 ноября, убрано 92% зерновых, 91% рапса, 73% сои, 40% подсолнечника, 66% картофеля и овощей. Собрано 2,6 млн тонн зерна, а также рекордный рапса – 230 тыс. тонн. Уборка кукурузы, подсолнечника, картофеля и овощей еще продолжается. Согласно прогнозам, не будут убраны посевы на 70 тысяч из 970 тысяч гектаров

В связи с этим поручил подготовить предложения по поддержке аграриев.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-23