Нарколог рассказал, как заставить ребенка бросить курить

Нарколог рассказал, как заставить ребенка бросить курить

Как заставить ребенка бросить курить? Как разговаривать с подростком, если застукали его с сигаретой или вейпом? После какого возраста уже не стоит задумываться о вредных привычках вашего чада?

Об этом рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Тульского областного наркологического диспансера №1 Игорь Фецура.  По его мнению, формирование зависимости от курения чаще всего формируется в раннем возрасте.

Если человек не закурил до 20 лет, то и не начнет

Важно избежать приобщения к курению в подростковом возрасте. В большинстве случаев формирование зависимости происходит именно в этот период жизни. Раньше это происходило из-за того, что видели в этом атрибут взрослого человека, сигареты курили любимые герои на экранах, курение было нарушением запретов, и частью подросткового бунта. Или дети копируют поведение родителей, в том числе и их вредные привычки. Помимо прочего, как в случае и с алкоголем и запрещёнными веществами, к курению приходят из-за проблем в жизни, из-за ощущения безысходности, страха происходящего в мире, депрессии.

Сегодня немного поменяла вектор, и среди молодёжи курить уже не так модно. Но чтобы положительная тенденция утвердилась, нужно много времени. Эффект от принятого в 2013-ом году закона только-только начал проявляться, и, если не случится чего-то, что откинет в исходную точку, успех будет развиваться в геометрической прогрессии.

Что делать родителям, если они застукали ребенка за курением?

Если родитель подозревает своё чадо в курении, важно не устраивать истерик, а спокойно поговорить.

«Нельзя бросаться в крайности, ругать ребёнка сильно. Это отпугнёт и вызовет замкнутость. Учитывая то, что подросткам свойственно протестное поведение, вы можете добиться плохого результата. В то же время нельзя категорически игнорировать эту ситуацию. Надо в спокойной обстановке сесть и вместе пообщаться. Это базовый совет, который нужно подстроить под то, что вы лучше знаете своего ребёнка и то, как до него лучше достучаться».

Как заставить ребенка бросить курить?

Помощь можно найти в наркологическом диспансере. Там есть отделение, которое занимается курением. Игорь Фецура подчеркнул, что в этом случае никто никого не будет ставить на учёт.

Важно подавать положительный пример. Если родители курят и пьют, но отговаривают от этого ребёнка, вряд ли будет какой-то позитивный результат. Ребёнок во-многом копирует своих родителей, воспитателей, ближайшее окружение. Это касается и вредных привычек.

Ранее мы писали, что по мнению онкологов, в 9 случаях из 10 курение является причиной рака лёгких.

Фото: Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-20