Онколог: в 9 случаях из 10 курение является причиной рака лёгких

Онколог: в 9 случаях из 10 курение является причиной рака лёгких

В 9 случаях из 10 курение является причиной рака лёгких. В Тульской области эта лидирует среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Такую статистику приводит Тульский областной клинический онкологический диспансер, и в День отказа от курения напоминает, почему курильщикам нужно проверить своё здоровье.

Елена Вячеславовна Разинькова, заместитель главного врача по поликлинической работе, врач – онколог.

 ⁃ Чем коварен лёгких?

лёгких относится к биологически активным опухолям с коварным и непредсказуемым характером.  Когда ставится диагноз, как до начала лечения пациент проходит тщательное обследование , чтобы исключить наличие второй опухоли или метастазов. После проведения лечения пациент остается на диспансерном учете пожизненно. Есть риск возникновения рецидива процесса.

⁃ Кому прежде нужно проверить лёгкие?

⁃ Желательно всем курильщикам пройти диагностику. Но в особой зоне риска те, кто курит или даже бросил курить, но стаж более 39 лет. Так же если возраст курильщика больше 55 лет.

⁃ Какое обследование нужно пройти и где?

⁃ Нужно пройти скрининг рака лёгких. Он проводится в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области, в том числе в Тульском областном клиническом онкологическом диспансере. О месте проведения исследования следует уточнить в медицинской организации, к которой вы прикреплены. Хочу заметить, что проводится низкодозовая КТ лёгких. Это обследование с минимальной лучевой нагрузкой и позволяет выявлять образования в легких на ранней стадии.  На обычных рентгенограммах и флюорограммах он практически не диагностируется. Единственное ограничение – КТ лёгких проводится 1 раз в 5 лет.

⁃ Если выявлена, какие методы лечения используется?

⁃ У нас применяются  все существующие на  сегодняшний день для лечения рака лёгких методы как хирургического, лучевого лечения, так и все виды противоопухолевой лекарственной терапии. В том числе проведение иммунной и таргетной терапии. Вопрос о тактике лечения решается на консилиуме. Это все индивидуально. Поэтому снова подчеркну, лучше не тянуть и пройти диагностику.

⁃ Стоит ли беспокоиться так называемым пассивным курильщикам?

⁃ Не так сильно, но этот недуг тоже коснулся и пассивных курильщиков. Риски растут. В любом случае дым влияет на окружающих. Они же тоже вдыхают тот же угарный газ, фенол? Аммиаки и прочее, Лучше подальше держаться от курильщиков.

Контакты Тульского областного клинического онкологического диспансера

Понедельник – пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 08:00 до 14:00

  • Для записи на прием к врачу: (4872) 33-81-41 

 

 

 

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-17