Кому откажут в покупке полиса ОСАГО?

Мобилизованные могут вернуть деньги за ОСАГО

Как мобилизованным вернуть деньги за ОСАГО? Можно ли расторгнуть договор об обязательном страховании? Рассказали специалисты Центра финансовой экспертизы Роскачества.

Несмотря на то, что мобилизация пока не является основанием для досрочного прекращения действия страхового договора, некоторые компании готовы вернуть мобилизованным. Об этом заявили «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Абсолют Страхование» и «АльфаСтрахование».

Чтобы вернуть деньги за страховку необходимо предоставить повестку или предписание.

««Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Абсолют Страхование» и «АльфаСтрахование» вернут деньги за неиспользованный период использования полиса за вычетом комиссионного вознаграждения. Для этого необходимо предъявить повестку или мобилизационное предписание», – рассказывает Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

На данный момент выдвинул на рассмотрение. Было предложено включить в условия расторжения договора на военную службу по мобилизации.

Какую сумму вернут

Из всей страховой суммы компенсировать можно 77% , остальные 23% страховщик удержит для нестраховых затрат.

Рассчитывать неиспользованное время эксплуатации застрахованного   будут со следующего дня после получения заявления о расторжении договора ОСАГО. При условии, если вы предоставили все необходимые документы, и ваш случай считается законным для компенсации средств.

Как посчитать

Для начала из суммы страховки вычитаем 23%. Если полис стоил 10 тысяч рублей, то вычитаем 2300 (23%). Сумма для компенсации составит 7700. Если вы с новой страховкой отъездили несколько дней, то вам полностью вернут эту сумму. Так как неполный месяц считается, как за полный. Допустим вы проездили 7 месяц. Тогда компенсируемую сумму мы делим на количество месяцев и обнажаем на количество неиспользуемых.

7700/12*7 = 4492р. Это и будет сумма вашей компенсации после расторжения договора ОСАГО.

В каких случаях могут отказать вернуть деньги за

  • Если расторгает договор страховая компания, в случае когда клиент сообщил  о себе недостоверные данные.
  • В случае, если страхователем является ликвидируемое юридическое лицо.
  • А также отъезд клиента на длительный срок, в результате которого автомобиль не будет эксплуатироваться.

Как расторгнуть договор и вернуть деньги  

Для расторжения договора подаем заявление в страховую. Это можно сделать А чтобы вам вернули деньги необходимо предоставить документы.

 

Также напомним, что в октябре изменились тарифы ОСАГО. Как теперь рассчитывается стоимость, можно узнать в нашем материале по ссылке.

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16