Изменения в ОСАГО. Что нужно знать автомобилистам

Две недели назад вступили в силу новые тарифные коридоры для страховки авто, а с 1 октября в России изменились и другие правила, касающиеся ОСАГО. Что ещё меняется для автовладельцев – в нашем дайджесте

Фамилии и адреса очевидцев ДТП теперь не нужны. Раньше правила предусматривали, что нужно указывать в документах данные свидетей. Чтобы указать эти данные в извещении о ДТП, не придётся. Новая редакция правил исключает этот пункт.

Затраты на отправку бумажных документов возместят. Также с 1 октября страховые компании будут обязаны возмещать водителю все почтовые расходы на отправку документов об аварии.

Продал машину – оповести страховую о смене собственника. Причём сделать это нужно только письменно. По информации Центробанка, уведомлять страховую не нужно только в одном случае: если страхователь воспользовался правом досрочно прекратить действие договора.Обязательно теперь придётся ставить в известность страховую, если владелец машины решил досрочно расторгнуть договор из-за утраты авто. Речь идёт о случаях, когда транспортное средство не подлежит восстановлению после пожара, ДТП или настолько устарело, что его эксплуатация в принципе невозможна. В страховую потребуется предоставить документ об утилизации.

Что меняется для тех, кто покупает машину? Порядок действий не меняется. После покупки автомобиля нужно полис ОСАГО, а потом зарегистрировать машину в ГИБДД. Но после того как им выдадут госномер, повторно бежать в страховую в течение трёх дней уже не придётся. Данные об изменении номера компания получит самостоятельно из автоматизированной системы и уведомит об этом владельца.Если для вас принципиально, чтобы госномер автомобиля был указан и в бумажной версии полиса ОСАГО, никто не запрещает вам обратиться в страховую.

Для возмещения ущерба больше не нужна копия протокола
Правда, есть нюансы. Это возможно только «по письменному согласию между страховщиком и потерпевшим», говорится в указаниях Центробанка. То есть раньше, чтобы подать заявление на возмещение вреда после ДТП, которое оформил сотрудник ГИБДД, требовалось предоставить в страховую или копию протокола, или постановление об административном правонарушении, или отказ о возбуждении такого дела. С 1 октября пострадавшая сторона может этого и не делать, но только если страховщик смог получить эти документы самостоятельно.

Важное изменение касается независимой экспертизы. Теперь владелец автомобиля, пострадавшего в ДТП, получит доступ к её результатам в беззаявительном порядке. Ему лишь потребуется в стандартном заявлении о страховом извещении выбрать наиболее удобный способ получения данных. Можно самостоятельно прийти в офис страховой компании, получить данные по электронной почте или ознакомиться с ними в личном кабинете пользователя ОСАГО.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-03