На какие меры поддержки могут рассчитывать тульские семьи

Юлия и Иван Ходасевич всегда мечтали о большой семье. Сегодня у супругов три дочки – старшей Ульяне уже 18, средней Виктории 11, маленькой Ярославе почти четыре месяца.

«Первые две дочки, поэтому привычно. Сын и не нужен уже – будут зятья», – говорит Иван Ходасевич.

Несколько лет назад супруги взяли в ипотеку квартиру в областной столице, однако благодаря соцподдержке платить по счетам семье стало намного легче.

«Мы уже получили региональный довольно быстро, в сентябре подали, 1 ноября уже выдали в ипотеку. Платеж стал меньше. Еще получили господдержку: написали заявление в банк, нам списали довольно приличную сумму. Тоже очень приятно и неожиданно», – рассказала Юлия Ходасевич.

На сегодняшний день в регионе получают более 58 тысяч семей с детьми, в которых воспитываются почти 112 тысяч детей. Благодаря проекту «Демография» в Тульской области построена так, что охватывает семьи от рождения ребёнка до его совершеннолетия.

По словам министра труда и социальной защиты Тульской области Анны Домченко, «мы предусмотрели ряд процедур упрощения, которые позволяют матери единовременно и быстро получить необходимые средства. Например, с 2023 года мы ввели единое пособие 25 тысяч рублей, которое будет выплачиваться матери при беременности. Если это студентов, то пособие удвоится и будет кратно количеству рождений. Адресность становится основным посылом в поддержке семьи. Если до минимального прожиточного минимума необходимо доплатить 50%, 75%, то такая мера назначается. Начисление проводится как органами соцзащиты, так и Пенсионным фондом».

Также при рождении третьего и последующего ребёнка в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года включительно увеличен размер регионального материнского капитала до 150 тысяч рублей. В регионе сегодня проживают более 15 тысяч многодетных семей, в них воспитывают почти 50 тысяч малышей.

«Лидирует покупка жилья. Порядка 80% материнских капиталов уходит на улучшение жилищных условий. Второе место – образование матери и детей. Далее следует покупка автомобиля, компьютерной техники. Мы в 2 раза увеличили объем средств, которые мать может потратить на приобретение компьютерной техники», – отметила Анна Домченко.

Помимо материальной помощи тульским семьям оказывают и другую всестороннюю поддержку. В рамках реализации в регионе десятилетия детства и федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» в Ледовом дворце» Тулы прошло массовое катание для многодетных семей. Подробнее об этом мероприятии – здесь.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-16