Народные приметы на 27 ноября: почему в этот день нельзя сидеть на диете

Диетолог: 10 причин, почему нельзя отказываться от мяса

Диетолог: 10 причин, почему нельзя отказываться от мясаДиетолог-эндокринолог Наталия Саулина считает, что употреблять мясо очень важно! Вместе со специалистом составили ТОП-10 причин, почему нельзя отказываться от этого продукта в своем рационе, что делать убежденным веганам, сколько нужно есть мяса и с чем, чтобы поддержать свое здоровье!

 

10 причин, почему нельзя отказываться от мяса:

  • Мясо— важнейший источник белка. Его употребление обеспечивает организм аминокислотами, которые получить из растительной пищи невозможно.
  • Кроме белка в мясе содержатся фосфор, цинк, селен, железо, а также группы B. Отказ от животной пищи должен обязательно сопровождаться приемом витаминных добавок, содержащих В12.
  • Также мясо — источник железа, важного компонента гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода в организме. Железо из мяса усваивается гораздо лучше, чем железо растительного происхождения.
  • Ученые выяснили, что употребление мяса помогает укротить аппетит, дает чувство насыщения надолго, а также ускоряет метаболизм.
  • Мясо и животный белок также важны для поддержания мышечной массы и укрепления костей. В одном из исследований было показано, что регулярное употребление животного белка в пожилом возрасте снижало риск переломов шейки бедра почти на 70%.
  • Ученые сходятся во мнении, что полностью отказываться от мяса не стоит, а присутствие мяса в рационе может быть элементом здорового питания. Если вы приверженец сосисок и колбас, то их количество лучше сократить.
  • Если вы по каким-то соображениям отказались от мяса, то альтернативой послужат продукты с высоким содержанием белка! Рыба и морепродукты по содержанию белка-  это самые близкие к мясу продукты. При этом они легче усваиваются организмом. Отдавайте предпочтение нежирным сортам, но хотя бы 1 раз в неделю ешьте жирную сельдь, скумбрию, семгу, форель – в них много Омега-3. Как сохранить все полезные свойства рыбы при готовке, читайте в нашем материале по ссылке.
  • Если рассматривать молочные продукты, то творог и сыр – рекордсмены по содержанию белка. Кефир и тоже его содержат, но гораздо меньше. Обезжиренные молочные продукты не стоит выбирать – полезные вещества из них не усваиваются.
  • Популярный и самый простой в приготовлении высокобелковый продукт – яйца. Спортсмены и худеющие включают его в рацион каждый день. содержат незаменимые аминокислоты, которые, как и белок, отлично усваиваются.
  • Вегетарианцам рекомендуется есть больше гречки, овсянки, перловки, нута, чечевицы и фасоли – в них много белка. Грецкие орехи, кешью, арахис и кунжут содержат не только много белка, но и много полезных жиров. Включите их в рацион, но не больше 30 г в день.

Какое мясо выбрать?

Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. А красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Разные и бобовые могут заменить мясо, но только частично.

Сколько нужно есть мяса для поддержания здоровья? С чем нельзя есть мясо?

В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3–5 раз в неделю.

Не рекомендуется употреблять мясо с молочными продуктами. Некоторым людям не следует есть мясо вместе с хлебом, картофелем, кукурузой или макаронами – это касается тех, кто склонен к полноте. Лучше всего комбинировать мясо с зеленью и овощами.

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-15