Какие льготы положены пенсионерам: объясняют специалисты Роскачества

Какие льготы положены пенсионерам: объясняют специалисты Роскачества

Какие льготы положены пенсионерам? Специалисты Роскачества рассказали про основную поддержку людей, получающих пенсию по возрасту от государства. Узнать о точном их количестве можно в региональном отделении Пенсионного фонда или Министерстве труда и соцзащиты. Помимо федеральных, в каждой области есть «местные» выплаты, которые зависят от индивидуальной жизненной ситуации каждого гражданина. Часть помощи носит заявительный характер, поэтому по ним обязательно нужно получить консультацию.

Об общих же льготах рассказали в Центре Защиты прав потребителей Роскачества.

Земельный и имущественный налоги

освобождаются от уплаты налога на имущество (пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ). Этот налог начисляется на объекты недвижимости (комната, квартира, дачный дом с фундаментом, частный дом). Он зависит от кадастровой стоимости жилья и размера коэффициента, который регионы устанавливают самостоятельно. Льготу можно получить на один объект каждого типа. Если, к примеру, квартир несколько, за остальные придётся платить.

Полностью от земельного налога не освобождаются, но платят меньше. Налоговая база уменьшается на сумму, равную стоимости 600 кв. м (ст. 391 НК РФ). То есть, если участок имеет площадь в 6 соток или меньше, за него можно не платить. Эта льгота также распространяется на один участок, за другие придётся платить в полном объёме. Эта льгота носит заявительный характер, на неё нужно подать заявление в налоговую до конца того года, когда гражданин выходит на пенсию.

Льгота на покупку жилья (для работающих пенсионеров)

Если пенсионер продолжает работать и в этот период приобретает недвижимость, он может получить налоговый вычет (п. 10 ст. 220 НК РФ). У пенсионеров при этом есть право вернуть НДФЛ за год покупки и еще за три предыдущих года. Льгота может быть предоставлена на погашение процентов по целевому кредиту (ограничение на размер вычета – 3 млн. рублей) или на строительство или покупку без привлечения кредита (максимальный размер – 2 млн. рублей).

Льготы пенсионерам на капитальный ремонт многоквартирного дома

Пенсионеру в возрасте от 70 лет компенсируется половина суммы на капремонт, от 80 лет – вся сумма. Однако при этом квартира в собственности, проживать он должен в ней либо один, либо с родственниками, которые тоже не работают по причине пенсии или инвалидности. Эта льгота относится к региональной, она носит заявительный характер. Нужно обратить внимание на способ её получения: как правило, пенсионер оплачивает взнос, а компенсацию выплачивает соцзащита.

Увеличение пенсии с 80 лет

Достигший 80-летия пенсионер может получить надбавку к пенсии в размере 100% от фиксированной выплаты (ч. 1 ст. 17 Закона о страховых пенсиях). Этот расчет происходит без подачи заявления. Кроме того, с октября 2022 года вдвое повышается размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Он теперь составляет 14 441 рубль.

Льготы работающим пенсионерам, связанные с отдыхом и увольнением

Работающий пенсионер имеет дополнительные льготы, связанные с его трудовой деятельностью. Чтобы получить дополнительный отпуск за свой счёт (ст. 128 ТК РФ), необходимо написать заявление, и можно не объяснять причины, по которым нужен отпуск. Работающий пенсионер может уволиться без обязательной отработки двух недель (ст. 80 ТК РФ).

Пенсионный возраст был поднят, но остались некоторые льготы для людей того возраста, в котором ранее выходили на пенсию. Сейчас такой гражданин получает статус «предпенсионера».

Льготы пенсионерам на региональных уровнях

Многие дополнительные льготы устанавливаются в каждом регионе отдельно, и они могут сильно отличаться. Главное требование – они не должны конфликтовать с федеральными мерами и не должны ухудшать материальное, социальное положение.

Льготный проезд в общественном транспорте.

Предоставляется в большинстве регионов. В некоторых он распространяется на все виды транспорта. Где-то затраты на транспорт компенсируются. Где-то приобретается отдельный льготный билет. Тульская область не исключение, у нас введён единый месячный льготный проездной билет, который исполняется в виде электронной карты с неограниченным числом транзакций. 

Ежемесячные денежные выплаты

Многим пенсионерам положены фиксированные ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависит от нескольких факторов: региона, возраста, состояния здоровья (и соответственно, отсутствия или наличия инвалидности), других оснований (ветераны, пенсионеры, ветераны труда получают большие надбавки), и так далее. Узнать, сколько денег положено пенсионеру в каждом конкретном случае, можно в органах соцзащиты или на сайте ПФР.

Льготы на вывоз мусора.

Это не федеральная льгота, но многие регионы включают ее в число мер поддержки пенсионеров.

Льгота на транспортный налог.

Транспортный налог выплачивается на автомобили и другие передвижения, находящиеся в собственности. В регионах льготы различны. 

В Тульской области ставка налога снижается на 50% для женщин, достигших возраста 55 лет и мужчин, достигших 60-ти, имеющих страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Снижение налога применяется в отношении следующих категорий транспортных средств:

  • автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;
  • мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно.

Налог уплачивается до 1 декабря. Платежки сейчас приходят в электронном виде в личный кабинет на сайте налоговой службы.

Адресная социальная помощь

Она оказывается, как правило, пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. Также на помощь могут рассчитывать одинокие люди и проживающие в определенных регионах. Помощь может быть различной: льготы на протезирование зубов, оплата проезда в место отдыха, оплата коммунальных услуг, жилья, других счетов, выдача бесплатных лекарств, и так далее. Зависит от конкретной ситуации, например, состояния здоровья пенсионера. На бесплатные лекарства имеют право и другие категории пенсионеров: войны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность и иные.

Как узнать, какие пенсионеру положены льготы

Как мы указывали выше, многие льготы не назначаются автоматически. О них нужно узнавать в местом отделении Пенсионного фонда, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), в Министерстве труда и соцзащиты региона. Запросить информацию также можно в налоговой (на сайте в том числе) и в Госуслугах.

Министерство труда и соцзащиты Тульской области:

Сайт: https://mintrud.tularegion.ru/

300041, г. Тула, Пушкинская ул., д. 29

График  работы:
Пн.- Чт.: с 09.00 до 18.00
Пн.- Пт.: с 09.00 до 17.00
Обед:  с 13.00 до 13.48 

Приемная: 8 (4872) 24-52-50

Прием обращений граждан в форме электронных документов осуществляется с использованием сервиса «Электронная приемная».

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по Тульской области:

Сайт: https://pfr.gov.ru/branches/tula/

Телефон: +7 (800) 600-00-00

Также мы рассказывали, какие критерии позволяют раньше уйти на пенсию.

 

Изображение от rawpixel.com на Freepik

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-11-13