Какие льготы позволят тулякам раньше уйти на пенсию

Для туляков действует целый ряд льгот, позволяющих раньше времени уйти на заслуженный отдых. Те, кто проживал в чернобыльских районах региона более 12 лет, смогут забрать свою трудовую книжку на 3 года раньше.

«Возможно и частичное снижение пенсионного возраста. – Рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Тульской области Людмила Маслова. – Например, женщина прожила в Щёкине, которая относится к чернобыльской зоне, 4 года. За это время дата выхода на пенсию снизится на 1 год. То есть она сможет выйти на пенсию не в 55, а в 54 года».

В Тульской области в льготную категорию также входят несколько профессий. В их числе медики, работающие с пациентами, которые имеют психические расстройства. Пенсионный возраст им снизят на 5 лет, при условии, что по специальности они трудились более 10 лет.

Большое внимание уделено многодетным семьям. Женщина, воспитавшая не менее пяти детей, которым уже исполнилось 8 лет, идет на пенсию, когда она отметит свое пятидесятилетие. Рассчитывать на поблажки могут и те, у кого 3 и 4 детей. Им сокращают возраст на 3 года, либо на 4 от 60 лет. Льготы можно суммировать. Например, многодетные, проживающие в чернобыльской зоне имеют возможность стать пенсионером в возрасте 47 лет, но суммирование касается только матерей с 5 детьми.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2020-11-13