Сухость в носу. Причины, последствия, лечение и профилактика

Сухость в носу. Причины, последствия, лечение и профилактика

Сухость в носу не смертельное, но неприятное явление. Нередко с приходом отопительного сезона, появляются симптомы раздражения слизистой: кашель, дискомфорт в горле и в носу, а у многих появляется насморк. Так у тепла батарей открывается вторая неприятная сторона медали. 

Как может влиять на лор-органы и подъем заболеваемости? Как лечить слизистую? Почему ковырять в носу – не лучшая идея? Об этом рассказал тульским “Вестям” Николай Кочетов – заведующий лор-отделением Тульской городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина.

Почему возникает сухость в носу? Почему отопительный сезон способствует заболеваемости ОРВИ?

Как только в наши квартиры поступает тепло, в помещении устаканивается не только комфортная температура, но и подсушивается воздух. А повешенная сухость усыпляет бдительность нашего организма и повышает возможность появления вирусов в организме. А это в свою очередь способствует большому росту заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Полость носа покрыта слизистой оболочкой, соответственно в ней всегда должно быть влажно и должно содержаться необходимое количество слизи. В организме человека есть специальный механизм – мукоцилиарный клиренс, который помогает защитить человека от попадания инфекции. С помощью данного механизма за сутки в носу вырабатывается огромное количество защитной слизи, которая и способствует самоочищению», – рассказывает Николай Кочетов.

Но чтобы механизм самоочищения работал эффективно и адекватно,  нам необходимы условия влажной среды.

«Температура не должна быть выше 20-22 градусов. А влажность воздуха не менее 50%, самое оптимальное около 70%», –  говорит врач. 

Но как только начинается отопительный сезон, чтобы согреться, мы закрываем окна. Перестаем проветривать помещение, как это было летом. Поэтому воздух в квартире становится сухим. А он является агрессивным для слизистой носа. У домочадцев появляются такие симптомы, как сухость в носу и ощущение заложенности.  Причиной этому  – слизистая, которая стремится ограничить поток сухого воздуха.

Почему ковырять в носу вредно?

Из-за неправильных условий возможно истончение слизи, формируются корочки в полости носа, человек пытается от них избавиться. Отмыть, а кто-то и механически пытается их изъять, а это становится основой для кровоточивости. Человек, стараясь убрать корку, формирует бесконечный процесс ее появления.

Почему при сухости слизистой начинает болеть горло?

Когда нос со своей функцией не справляется, к нему подключается горло. Помимо раздражения в слизистой носа, мы испытываем сухость в горле, а в следствие и кашель.

Когда мы начинаем дышать через горло, сухой воздух продолжает попадать через нижние дыхательные пути. Причем воздух попадает туда уже неочищенный, этап фильтровки он пропускает из-за заложенности. Человек может испытывать першение. После чего начинается раздражение, которое вызывает  непродуктивный кашель. Соответственно здесь уже улучшить проблему с микроклиматом не получится. Необходимо будет применять дополнительные меры.

Как устранить сухость в носу? И как выбрать увлажнитель воздуха для профилактики?

Чтобы таких ситуаций не возникало необходимо сформировать дома воздухообмен.

Постоянно проветривать помещение. Пусть в комнате будет прохладнее, но микроклимат для наших слизистых станет приятнее. Как вариант можно приобрести увлажнитель воздуха. Но если вы решились на такую покупку, то нужно знать, как его обслуживать.

«Он должен быть простой в уходе, понятен в эксплуатации, чтобы не было обратного эффекта. И влажных воздух не стал полем для размножения бактерий и вирусов», – советует эксперт. 

Но чувство заложенности может также возникать при резкой смене помещения.

Особенно мы это замечанием, когда выходим из теплого места на улицу. Например зимой. Поэтому для нашей слизистой нужно время для адаптации. Обычно это занимает 15-20 минут. Здесь не стоит прибегать к механическому удалению или прочим процедурам удаления слизи из носа, а необходимо некоторое время переждать:

«Такие перепады повлиять на не могут. Для человека адаптация, а в следствие небольшие выделения из носа – это норма», – объясняет Николай Кочетов.

Как не заболеть ОРВИ?

А для того, чтобы избежать сезонных респираторных вирусных инфекций, следует соблюдать рекомендации врача.

«Конечно, межсезонье тоже влияет на работу наших органов. В некоторых случаях мы заболеваем из-за переохлаждения. Но не всегда это является первоисточником», – отмечает эксперт.

Осенью ухудшается эмоциональный фон. Многие люди страдают от депрессии и сонливости. А это тоже влияет на иммунный ответ организма.

Поэтому когда организм находится в состоянии стресса, когда ему не хватает солнце или витамина «Д», необходимо его поддерживать:

  • соблюдать сбалансированный рацион;
  • придерживаться здоровому образу жизни, обязательно включать прогулки на свежем воздухе;
  • важно вести ежедневную физическую активность;
  • соблюдать правил личной гигиены;
  • стоит ввести витаминный комплекс, но для этого необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Напомним, ранее мы описывали алгоритм действий при появлении признаков простуды, гриппа и ОРВИ.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18