грудное вскармливание

Грудное вскармливание: польза и опасность

Смеси или грудное молоко? В каком возрасте нужно прекращать грудное вскармливание? Испортит ли кормление форму груди? В каких случаях грудное вскармливание может быть вредным? На все эти вопросы тульским “Вестям” ответила врач акушер-гинеколог Мария Сенчук – главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения региона. Специалист рассказала о главных проблемах, с которыми сталкиваются мамы в первые годы после рождения малыша, а также о распространённых ошибках. По мнению Марии Сенчук, грудное вскармливание помогает ребёнку получить иммунитет, который не дадут никакие смеси. Но, например, несоблюдение диеты в период кормления может вызвать у ребёнка аллергию, или заставить его отказаться от молока матери.

Сразу же первый вопрос: чем опасная аллергия? Подумаешь, выскочит сыпь…

Во-первых, любой, даже безобидный на первый взгляд перекос в привычном процессе кормления ребёнка, наслаивается на кучу других проблем, которые нужно решать матери и отцу. Даже дополнительный пункт в бесконечных списках покупок уже бывает ощутимым, и дополнительным источником дискомфорта, когда про него забываешь.

Во-вторых, как мы писали в статье про аллергию, она может привести к очень неприятным последствиям. В случае ребёнка – даже к удушью. Ребёнок гораздо более восприимчив к болячкам, навешивать их на него с самых первых минут его жизни – это, мягко говоря, лишнее.

Кроме того, простое изменение вкуса молока может отбить у ребёнка желание брать грудь, и это тоже проблема.

Какая же это проблема? Давно существуют смеси, которые можно подобрать для каждого индивидуально, не в каменном веке живём! Могут ли смеси полностью заменить грудное вскармливание?

Смеси не заменят грудное матери. Можно подобрать идеальную смесь, наполненную всем необходимым, но оно как минимум не будет содержать иммуноглобулины.

“Мамино молоко – это своего рода прививка. Ты отдаёшь малышу свою защиту, свои иммуноглобулины, которые помогут ему адаптироваться в актуальной окружающей среде. Ребёнок приходит в чуждый ему мир совершенно не защищённым, и ему необходимо матери, в том числе и для адаптации. Именно поэтому кстати, мамы, болеющие тем же коронавирусом, не передают его малышу – у мамы и малыша нет так называемого вертикального пути передачи вирусов. Плацента защищает малыша, когда он в утробе. И через молоко вирус также не передаётся” – подчёркивает Мария Сенчук.

Хорошо, как тогда не отвадить ребёнка от груди?

Всё, что ест мама в период вскармливания, меняет вкус и состав молока. Изменение вкуса ребёнку может и прийти по вкусу, и отказываться от груди он не будет, но, как было указано выше, вредные для организма вещества могут вызывать аллергические реакции.

“Маме нужно понимать, что она ест и для чего. И не стоит из-за мимолётного каприза не стоит рисковать здоровьем ребёнка. Самая предпочтительная пища в период вскармливания – нейтральная. Не кислая, не солёная, крайне желательно отсутствие обилия сахара. Исключаются чипсы, откровенная химия, копчёности и прочие закуски” – рассказала Мария Сенчук.

Мне говорили, что грудное вскармливание испортит форму груди.

Грудное вскармливание не портит женщине фигуру ни коим образом. С возрастом меняется структура кожи, меняется тело, и если какие-то изменения и произойдут, то независимо от того, кормящая ли мама, или нет.

“Если процесс лактации правильно выстроен, нет никаких затруднений, грудь ваша останется прежней. После завершения вскармливания железистая ткань постепенно заменяется на жировую”.

Что насчёт грудных имплантов? Ставят ли они крест на грудном вскармливании?

Не обязательно. Есть несколько методик установки грудного импланта. Хирург всегда задаёт вопрос о репродуктивных планах женщины. Есть техники, когда он устанавливается под молочную железу, есть те, когда он устанавливается между грудными мышцами. Последний способ не мешает процессу лактации. И сами импланты не повреждаются, если делать кормление правильно.

Часто слышу о проблеме, когда грудное не вырабатывается, или перестаёт вырабатываться со временем. Насколько это распространено среди женщин сегодня?

Изначальное отсутствие выработки молока – довольно нечастое явление. Но бывает так, что оно пропадает на время в процессе кормления. Женщина не может ежедневно производить какое-то конкретное количество молока. Также, есть продукты, которые увеличивают лактацию. Стрессовые ситуации могут блокировать выработку.

“Тут нужно не опускать руки. обычно выходит на вторые-третьи сутки после появления на свет малыша, но бывают отсрочки, и их не нужно бояться. Тем не менее, могут быть заболевания, не связанные с беременностью, но принимаемые против этих заболеваний лекарства могут повлиять на выработку молока. Кроме того, влияние стресса – не миф. На фоне стрессы вырабатываются гормоны, которые блокируют процесс. Или причиной отсутствия молока может быть усталость”.

Кстати, если “опустить руки” и сразу начать приучать малышка к бутылочке, он может привыкнуть к другому вкусу, или к тому, что выходит автоматически при нажатии, и уже сам начнёт отказываться от груди, у которой немного другой механизм. 

Бывает и так, что женщины сами отказываются от грудного вскармливания, по причинам, не связанным с ребёнком.

Женщины отказываются от грудного вскармливания, чтобы сразу вернуться в привычный ритм жизни. Во время беременности будущие мамы обычно соблюдают определённые диеты и меняют жизненные привычки, чтобы максимально способствовать рождению здорового ребёнка. Меньше времени остаётся на себя. Кто-то вынужден выйти на работу сразу после рождения. Родные и близкие должны это понимать, и помогать в хлопотах.

По другим причинам наладить процесс можно и нужно ещё в роддоме: ребёнок может плохо брать грудь, идёт плохой отток молока, дискомфорт происходит во время кормления. “Этот процесс должен приносить удовольствие маме. Физической боли ни в коем случае не должно быть. Если пациентка её испытывает, нудно обязательно обратиться за помощью к персоналу родильного дома, если это происходит в домашних условиях – обратиться в то учреждение, где пациентка состояла на диспансерном учёте, или в перинатальный центр.

Фото: https://www.freepik.com

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-18