allergiya аллергия

Слезы, сыпь и анафилактический шок: полный разбор аллергии и ее лечения

ли у меня, если каждый август закладывает нос? А если из-за привычной еды внезапно начала появляться сыпь? Ваш котик больше не любимый питомец, а биологическое оружие, которое не погладить без слёз? Может ли быть аллергия на тёщу или начальника? Можно ли умереть от аллергии? Пытаемся разобраться! В этом нам поможет аллерголог-иммунолог Тульской областной клинической больницы Татьяна Сафронова.

 

Что такое аллергия?

 

Аллергия – это реакция повышенной чувствительности к какому-то веществу, которое организм воспринимает как чужеродное, которое потенциально может нанести ему вред. Самыми типичными видами являются аллергические реакции на пыльцу различных растений, определенные продукты, шерсть или слюну животных. В случае с пыльцой обострения, как правило, случаются ежегодно в определённые месяцы. Её легко спутать, например, с осенней простудой.

 

На что может быть аллергия?

 

может быть на что угодно. Впрочем, люди в этот список похоже не входят. Хотя, казалось бы. Большинство раздражителей определяются в детском возрасте, но со временем они могут исчезнуть. Однако, если человек замечает проявление аллергии в зрелом возрасте, необходимо проконсультироваться у врача (это можно сделать бесплатно за счёт ОМС по направлению от участкового терапевта).

 

Существует ли на холод или солнце?

 

Определённая температура не является аллергеном. А схожие с аллергическими реакции на холод или тепло принято считать псевдоаллергическими. При этом, реакции на температуру также могут сопровождаться отёчностью или зудом, как и в случае с настоящей аллергией. Также не существует коронавирусной аллергии. Об этом мы рассказывали здесь.

 

Раньше у меня не было аллергии. Теперь у меня возникает аллергическая реакция на привычные продукты. Почему?

 

может возникнуть на то, что раньше не вызывало неудобств. В том числе на любимого домашнего питомца, с которым вы живёте несколько лет. Чаще всего это происходит вследствие перенесения различных заболеваний, которые ослабляют организм. Либо это может быть связано с обострением хронических недугов.

 

Аллергия – это навсегда? Можно ли излечиться от аллергии? А что будет, если не лечить?

 

Аллергия – это не приговор, но это навсегда. Чаще всего. В случае тяжелых осложнений человеку придётся постоянно принимать определённые лекарства. В лёгкой форме, скорее всего, останется с человеком до конца жизни. В случае тяжелых осложнений человеку придётся постоянно принимать определённые лекарства.

На данным момент существуют только два метода лечения аллергии: симптоматический и патогенетический или специфическая иммунотерапия.

К симптоматическому лечению относятся:

  • медикаментозная терапия
  • применение неспецифических антигенных препаратов
  • сопутствующих заболеваний, которые могли стать причиной аллергии

Патогенетический метод – это специфическая иммунотерапия аллергенами. То есть применение аллергена или их смеси в постепенно повышающихся дозах. Делается это, чтобы организм привык к аллергену и перестал с ним бороться. В итоге можно достичь ремиссии или уменьшения выраженности симптомов.

аллергии – это процесс длительный, который требует строгого соблюдения назначений врача и постоянного наблюдения. Чаще всего прогноз благополучен. Пройти такое лечение можно в Тульской областной больнице, где сначала определят тот самый аллерген. Направить на терапию может ваш лечащий врач.

Заняться своей аллергией обязательно нужно. Если запустить болезнь – могут развиться серьезные осложнения. В первую очередь могут усугубляться ее проявления.

 

Можно ли избежать появления аллергии?

 

Здоровый образ жизни помогает противостоять возникновению аллергии, так как в целом укрепляет организм. Помимо этого, на возникновение реакций влияет качество пищи, климат, а также в месте проживания. На возникновение аллергии может повлиять и стресс. Это происходит опять же из-за общего ослабления организма.

 

Можно ли умереть от аллергии?

 

Умереть от аллергии можно, но это очень редкие случаи. Самое опасное проявление аллергии – анафилактический шок: быстрое и резкое повышение чувствительности организма при контакте с аллергеном. Его наиболее выраженные симптомы —затруднение дыхания из-за отека гортани. Чаще всего летальные исходы связаны с тем, что подействовала в связке с каким-то другим серьёзным недугом.

 

У меня аллергия. Будет ли у моих детей?

 

Аллергия связана с наследственностью, но может возникать и у детей полностью здоровых родителей. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом. Для этого нужно запомнить все обстоятельства возникновения аллергической реакции, на основании этого выбирается возможный аллерген, и проводятся соответствующие тесты.

 

Фото автора Engin Akyurt: Pexels

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-17