Категория "В" не даёт отсрочку для мобилизации

Категория “В” не даёт отсрочку для мобилизации

Призывники с категорией “В” подлежат мобилизации. Это прописано в соответствующем законе. Если у ограниченно годного гражданина нет других оснований для отсрочки, его могут законно призвать в рамках частичной мобилизации. Доказать, что вас не должны были отправлять в ряды Вооруженных сил РФ исходя из очередности, не получится.

Об этом рассказала руководитель исполкома Народного фронта в Тульской области Елена Шмелёва в эфире программы “Формат 71” на радио “Вести ФМ Тула”.

“Категория “В” не даёт отсрочку от мобилизации. Это прописано в постановлении правительства. Получившего повестку призывника с категорией “В” могут отправить на обследование, а также на необходимое лечение. Приоритеты призыва существуют, но не служившего человека с категорией “В” является законным”, – рассказала Елена Шмелёва.

Елена Шмелёва рассказала о других общих вопросах, которые возникают у туляков. Так, долгое время шли споры о статусе учащихся в магистратуре в вузах. Считаются ли магистратура вторым высшим образование, то есть попадают ли магистранты под призыв?

“Учащиеся в магистратуре считаются получающими первое высшее образование. То есть они имеют право на отсрочку”, – пояснила Шмелёва. 

Также Елена Шмелёва рассмотрела конкретные случаи слушателей: как доказать, что ребенок живет с отцом и могут ли призвать инвалида-сердечника?

Ситуация 1. Мужчина состоит в разводе, воспитывает двухлетнего ребёнка, мать алиментов не платит, мужчина не служил. Подлежит ли он призыву? Как доказать, что мужчина единственный опекун ребенка? 

Часто судебные решения по вопросам опеки над ребёнком выносятся не в пользу отцов. Также, нередки ситуации, когда решения суда гражданами игнорируются, и ребёнок живёт не с тем человеком, который в итоге был закреплён за ним в качестве опекуна. Помимо этого, существуют и другие тонкости нюансы, которые могут перевернуть ситуацию с ног на голову. Мужчине нужно получить справку в органах опеки о том, что он является законным опекуном. 

“Если он является единственным опекуном, его не должны призывать. Даже если мать жива, мужчина находится в разводе официально, ребёнок проживает с отцом. Здесь должно быть решение суда. У органов опеки есть информация о том, с кем прибывает ребёнок, у них можно взять справку, она должна стать поводом для отсрочки”, – объяснила руководитель регионального ОНФ.

Ситуация 2. Мужчина, 49 лет, вторая группа инвалидности, сердечно-сосудистые заболевания. Могут ли мобилизовать? 

В этой ситуации необходимо пройти необходимые медицинские проверки в государственной клинике, которые определят, каковы ваши заболевания. Желательно сделать это заблаговременно, так как разбирательство и установление точных диагнозов может занять какое-то время, и после получения повестки установить все тонкости будет сложнее. Нужно сделать это именно в государственной клинике, так как в них поднимается вся связанная с вами база. 

“Если придёт повестка, то нужно проходить ВВК. В любом случае, вам следует связаться с ОНФ, мы будем разбираться с этой ситуацией. Возможно, следует самому пройти обследование, почитать постановление правительства, посмотреть, по какому заболеванию вы можете не проходить. Проходить обследование лучше в государственной клинике, в этом случае поднимается вся относящаяся к вам информация. Частные клиники не желательны” – прокомментировала Елена Шмелёва.

Напомним, в была создана горячая линия для тех, у кого есть вопросы по постановлению правительства, на их базе создан центр содействия ошибочно мобилизованным. Номера горячей линии: 8(4872) 56-93-58 и 8(4872) 56-94-14. 

На сегодняшний момент было принято свыше 350-ти звонков. Около 260-ти из них – практические консультации. Остальные требовали проработки. 6 туляков были признаны ошибочно мобилизованными и вернулись домой. Обратиться можно в том числе в группе “ВКонтакте” и “Одноклассниках“. 

Ранее мы писали, что Президент Владимир Путин заявил, что мобилизационная кампания может закончиться в течение двух недель.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-16