По следам “лисьего хвоста”: что увидели экозащитники на КМЗ

45 тысяч тонн чугуна в месяц выплавляет Косогорский металлургический завод, еще 6 тысяч тонн ферромарганца. Продукция востребована, на склад не работает, но мешает «лисий хвост» – то самое рыжее облако пыли, которое мы периодически видим в небе над Тулой.

Раскрашивает облака в рыжий цвет повышенное содержание мелкодисперсных железосодержащих частиц. Они поднимается столбом при выгрузке продукции. Это беспокоит жителей и экологов.

“Любые вредные вещества опасны для здоровья. Мы этим дышим, а воздух – самое главное для здоровья человека”, – говорит руководитель общественной организации “Общественное объединение инспекторов по охране окружающей среды в Тульской области” Вадим Баранов.

Прибить пыль на этапе выгрузки шихтовых материалов из вагонов, если сказать простыми словами, – задача современной установки на рудном дворе. Что важно, техника способна работать в мороз.

По словам Баранова, “раньше здесь были коричневые пылевые облака, которые покрывали все вокруг. После установки этого орошения мы видим, что вагоны разгружаются, а пыли нет. Здесь проблема регена полностью”.

Еще эпицентром пылевых выбросов можно назвать литейные дворы доменных печей, когда идет выпуск продуктов плавки чугуна и шлака. Поэтому на одном из них установлена аспирационная установка стоимостью в 200 млн рублей. Это своего рода фильтр воздуха.

Но “лисьи хвосты” так и продолжают расцвечивать сумеречное небо, потому что две печи еще работают по-старому. Поэтому на заводе в планах капитальный и модернизация оставшегося оборудования. Это будут уже проверенные аспирационные установки, на которые потребуется большее полумиллиарда вложений.

Как сообщил главный инженер ПАО “КМЗ” Андрей Шалыгин, “запланировано строительство аспирационной установки литейного двора 3-й доменной печи. Вложения порядка 300 млн рублей. Проектная документация разработана. Заказываем металлоконструкции для этой аспирационной установки. Смонтируем ее к сентябрю 2023 года. На границе санитарной защитной зоны у нас превышений нет”.

На решение экопроблемы потребуется не один год. Но, как заверили на заводе, к 2025 году рыжие облака жители могут увидеть, если только от отблесков вечерней или утренних зорь.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-13