В Туле сняли документальный фильм о русском жестовом языке

В Туле сняли документальный фильм о русском жестовом языке

В Туле в сентябре прошли съёмки документального фильма “Запретный язык будущего” о русском жестовом языке (РЖЯ). В России русский жестовый язык с 2012 года получил статус государственного, но станет ли он языком будущего и почему был под запретом? Автор идеи Анастасия Тамило отметила, что этот и для людей с нарушениями слуха, и для тех, кто слышит и даже не знает о РЖЯ.

История языка в фильме раскрывается через историю слабослышащего педагога из Тулы Юлии Крыгиной. Ранее мы рассказывали, как благодаря Юлии в программе российской спецшколы для глухих появился предмет Русский жестовый язык. Всех героев фильма “Запретный язык будущего” озвучили в закадровом тексте.

Съёмки стали возможны благодаря победе в конкурсе документального кино “Россия – взгляд в будущее”. 10 киноальманахов и 50 короткометражных фильмов выиграли финансирование и продюсерское сопровождение, сообщили в Фонде поддержки регионального кинематографа. Съемки короткометражек в сентябре прошли по всей стране, в том числе в Карелии, Архангельске, Якутии, Калининграде, Мордовии.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-12