Юлия Крыгина: Хочу, чтобы наш жестовый язык понимали все во всем мире

Юлия Крыгина: Хочу, чтобы наш жестовый язык понимали все во всем мире

Юлия Крыгина – слабослышащий педагог из Тулы. Благодаря ей в спецшколах появился предмет русский жестовый язык.

Родители Юли тоже слабослышащие. С детства она изучала жестовый язык, что помогало ей общаться с другими. В Тульский областной центр образования она пришла на должность няни, потом стала воспитателем. Параллельно получала педагогическое образование. И сегодня она учитель русского жестового языка и сурдопедагог.

«Мне очень хотелось, чтобы жестовому языку обучали в школе. Я предложила ввести этот предмет в программу директору. Он поддержал. И потом по сарафанному это разошлось по стране, что в Туле такое есть, мы тоже хотим. И так в 2018 году в программе российской спецшколы для глухих впервые появился важнейший предмет – русский жестовый язык. Но проблема в том, что нет единой методики. Ведь жестовый язык как иностранный. У него своя грамматика и лексика. Перевод может розниться. Например, есть знаменитый тульский жест, где слово «парк» на жестовом языке переводится как яд или бензин. И аналогов нет в других регионах. Моя мечта, чтобы был единый жестовый язык, который понимали бы не только глухие люди разных национальностей, но и слышащие».

Юля может разговаривать голосом. Но старается общаться на жестовом языке, чтобы продвигать родной язык жестами.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-19