Как не оплачивать долги по коммуналке за соседа

Как не оплачивать долги по коммуналке за соседа

за туляков-неплательщиков не войдут в квитанции их соседей. В этом уверил начальник Государственной жилищной инспекции региона Леонид Ивченко. В эфире программы “Формат 71” на радио “ ФМ Тула” он объяснил, в чём заключаются вступившие в силу с 1-го сентября изменения законодательства.

Теперь УК больше не ограничены нормативом по оплате содержания общедомового имущества. Это значит, что его превышение будет отражаться на платёжках. Однако, в это превышение не входят за других жителей дома: изменения касаются только платы за содержание общедомового имущества. 

Платёжки жильцов многоквартирных домов относятся к двум категориям: и содержание общедомового имущества. Первая – это газ, и вода, всё, что жилец потребляет в своей квартире. Вторая – это затраты на то, что к квартире не относится: лифт, домофон, освещение подъезда, вода для уборки. 

Ранее плата за содержание общедомового имущества имела определённую границу, то есть норматив. При этом объём реально потреблённых ресурсов в итоге мог быть выше норматива, и у УК могли образовываться задолженности перед ресурсниками. Теперь ограничений нет, управляющая компания может предъявлять счёт за реальный объём потреблённых ресурсов, который она покупает у ресурсоснабжающей организации.

С момента вступления изменений в силу, жители региона высказывали опасения, что в итоге им придётся платить за своих соседей, которые не оплачивают счета. Однако Леонид Ивченко подчеркнул, что работа с неплательщиками – это отдельная история, которая не отражается в платёжке. А вот непредоставление достоверных сведений со счетчиков как раз отразится.

В данный момент всё, что требуется от жителей – предоставлять эти сведения. Исходя из них, будет вычисляться общее количество потреблённых жителями ресурсов, вычитаться из совокупно использованных ресурсов всего дома, и остаток будет подсчитан корректно. В противном случае, если жилец не предоставил сведений со счётчиков, плата будет начислена по нормативу, и, при подсчёте разницы с общим потреблением дома, могут возникать несостыковки. Которые уже отразятся в платёжке. Начальник ГЖИ отметил, что именно это имеется ввиду, когда говорится о зависимости жителей от показаний друг друга, однако о перераспределении чужих долгов за то, что было потреблено внутри чужой квартиры, речи не идёт. 

Помимо этого, у жителей будет три варианта того, как оплачивается сверхнорматив за содержание жилья. Решение должно быть принято на собрании жильцов. Первый вариант – когда итоговое значение потребления будет выставлено в первом квартале следующего года. Второй – когда управляющая компания будет выставлять цену за фактическое потребление ежемесячно. Третий – когда плата будет выставляться по среднемесячным нормативам ежеквартально.

В случае, если не будет выбран ни один из этих вариантов, по умолчанию будет действовать первый.

Напомним, что ближайшее повышение цен на коммунальные услуги состоится не в июле следующего года, а уже в декабре. Цены вырастут в среднем на 9%.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-10-11