Решение Правительство об увеличении тарифов на ЖКХ раньше срока могут пересмотреть. Причина – недовольство граждан и возможные социальная напряженность и рост неплательщиков. Такого мнения придерживается зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Как пишет «Парламентская газета», депутат обратится с просьбой в Правительство России о пересмотре решения. Письмо будет отправлено на имя премьер-министра Михаила Мишустина
Разворотнева считает, что не произошло ничего, что потребовало бы изменить привычный порядок индексации. Согласно официальной статистике, в России цены на энергоносители остались прежними, уменьшается число аварий и снижается инфляция.
Ранее мы сообщали, что плата на ЖКХ увеличится в Тульской области и по всей стране раньше срока – с 1 декабря 2022 года, а не с 1 июля 2023. Предельный рост установленных тарифов – 9%. Под индексацию попадают платежки за электроэнергию, водоснабжение, газ, отопление и вывоз отходов. Оправдывали такое решение тем, что нужны деньги на модернизацию ЖКХ, а тарифы ежегодно повышались на значение в два раза ниже инфляции. Еще один аргумент – обещания после этого не трогать тарифы полтора года – до 1 июля 2024 года.
«За счет данного решения более полутора лет индексации тарифов проводиться не будет. Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов», – сообщали на официальном сайте Минэкономразвития России.
После повышения тарифов, средняя платежка для семьи из трех человек вырастет на 324 рубля с 1 декабря. Далее процент индексации нам обещают меньше. Средняя квитанция в месяц подорожает с 1 июля 2024 года – на 248 рублей и с 1 июля 2025 года – на 221 рубль.
Окончательное решения по данному вопросу будет принимать Правительство Российской Федерации.
Вести-Тула