Боевое оружие раздали мобилизованным тулякам

В Туле ошибочно мобилизованных вернут домой с военных сборов

В Тульской области в первые дни призыва в ходе частичной мобилизации были ошибочно призваны студенты. Об этом в понедельник, 26 сентября, на оперативном совещании в правительстве региона рассказал военный комиссар Александр Сафронов. Это было связано с тем, что Указ, регламентирующий отсрочку учащимся, был издан 24 сентября. Сейчас ведется по возвращению молодых людей домой с военных сборов.

Тульской области призвал работников военкомата внимательнее относиться к своей работе: «Не допускать ошибок в решениях призывных комиссий, это кропотливая работа, но ее надо выстроить и усилить».

Во всех муниципальных образованиях региона организована призывных комиссий по мобилизации. Там проводятся оформление призыва, освобождения от призыва или отсрочка.

На данный момент на пунктах предварительного сбора медкомиссии с привлечением медицинского персонала и оборудованием нет.

«На первичных пунктах сбора медицинское освидетельствование не проводится», – заявил военный комиссар Тульской области Александр Сафронов и добавил: «Только осмотр на предмет респираторных заболеваний».

Но уже в воинской части призывники проходят более углубленный осмотр, где выявляют хронические заболевания и годность к службе. С сегодняшнего дня пять специалистов будут проверять мобилизованных в военных комиссариатах перед отправкой на пункты сбора: терапевт, хирург, офтальмолог, отоларинголог и дерматолог. Ранее проверял только терапевт.

По сообщению министра здравоохранения Тульской области Дмитрия Маркова, 41 человек не допущен по состоянию здоровья к мобилизации в военных комиссариатах области. 

отметил, чтобы исключить ошибки «нужно проводить проверку в тесном межведомственном сотрудничестве». Те, кого ошибочно отправили на воинские сборы, будут плавно возвращать обратно. 

Разъяснения по поводу частичной мобилизации можно получить на пунктах сбора или по телефону горячей линии по номеру 122. Нажав цифру 1 можно получить ответы на  наиболее частые вопросы.

Также обучен резерв в количестве 22 человек, которые уже подключились к работе операторов горячей линии губернатора Тульской области. Создана рабочая группа по отработке вопросов.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26