Частичная мобилизация в Тульской области: ответы главного военкома

Кто подпадает под при частичной мобилизации? У кого есть отсрочка? Может ли уволить работодатель, если вам пришла повестка? Как должны вручаться повестки? На эти вопросы нам ответил военный комиссар Тульской области Александр Сафронов.

Частичная мобилизация в Тульской области: ответы главного военкома

Кто подлежит призыву в рамках частичной мобилизации в России в 2022 году?

Порядок призыва в ряды ВС РФ регламентируются Федеральным законом №31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года.

Согласно ему, в ряды вооруженных сил России по мобилизации подлежат граждане, годные к военной службе, ранее отслужившие в армии и стоящие на воинском учете в военном комиссариате. Учитываются возрастные показатели и воинское звание:

  • Прапорщики, солдаты, сержанты призываются до 35 лет
  • Офицеры младшего состава – до 50 лет
  • Офицеры старшего состава – до 55 лет

Исключение – добровольное желание гражданина вступить в ряды ВС РФ.

Кто имеет отсрочку в рамках частичной мобилизации в России в 2022 году?

В рамках частичной мобилизации в ряды вооруженных сил определены категории граждан, имеющих право на отсрочку. Это:

  • Забронированные в порядке, определенном законодательством РФ и получившие ранее отсрочку от мобилизации
  • Признанные временно негодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до 6 месяцев
  • Студенты очного и заочного отделений учебных заведений с государственной аккредитацией
  • Занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родными братьями и сестрами и другими близкими родственниками, нуждающимися в посеянном уходе по состоянию здоровья
  • Опекуны несовершеннолетних родных братьев или сестер или других родственников
  • Многодетные, имеющие 4 и более детей до 16 лет
  • Многодетные, имеющих жену на сроке не менее 22х недель и трех детей до 16 лет
  • Граждане из неполных семей, чьи матери кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до 8 лет
  • Отдельные категории, определенные Указом Президента. Сюда относятся сотрудники оборонных предприятий на период работы
  • В соответствие с Указом Генштаба вооруженных сил, не привлекаются к службе также специалисты IT, связи, и финансисты, имеющим высшее образование по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.

Могут ли призвать ограниченно годных?

По словам военного комиссара Тульской области Александра Сафронова, степень годности к несению военной службы определяется военно-врачебной комиссией при передаче гражданина в запас. В данным момент призываются только годные к военной службе. Сюда не относится категория В. Ограниченно годные не призываются в ряды ВС РФ в рамках частичной мобилизации.

Когда в Тульской области закончится призывная кампания в рамках частичной мобилизации?

Объемы мобилизации определяются Президентом и Министерством обороны России согласно поставленным целям. Сейчас показатель определен в количестве 1% от пребывающих в запасе.

«Точные цифры являются секретной информацией. Выполнен ли план, ответить нельзя. Для каждого субъекта параметры устанавливаются отдельно и могут постоянно обновляться. Говорить о выполнении или невыполнении – некорректно», – сказал военный комиссар Тульской области Александр Сафронов.

Как должны вручать повестку призывнику?

Повестка вручается каждому призывнику персонально по месту жительства или по месту работы. Вручают повестку сотрудники военкомата. На предприятиях за по мобилизации отвечают руководитель и лица, ведущие воинский учет.

Ответственность за местонахождение лежит на гражданине.  Запасникам нужно в двухнедельный срок сообщать обо всех изменениях по месту жительства не только в период мобилизации, но и в мирное время.

При получении повестки гражданин обязан приди в комиссариат. Если призывник не подходит для военной службы, у него уточнят военно-учетные признаки, сделают отметки в документы и отправят домой.

Если за время пребывания в запасе возникли жизненные обстоятельства, которые делают человека не годным к военной службе, с собой нужно взять подтверждающие документы на пункт сбора граждан и подать заявление в военную комиссию.

Зафиксированы ли нарушения в ходе призывной кампании в рамках частично мобилизации в Тульской области?

В соцсетях и разных регионов сообщают о нарушениях, когда под призыв попадают граждане, не отвечающие требованиям к службе, например, по возрасту.

«Зачастую граждане не заявляют обо всех проблемах, которые у них есть. Без заявлений военная комиссия не может знать обо всех случаях. В настоящее время нарушений в Тульской области не выявлено. Граждане, призванные несмотря на возраст – призваны без нарушений. Если есть конкретные обращения – они будут разобраны индивидуально, по ним примут решение», – военный комиссар Тульской области Александр Сафронов.

Сейчас работает федеральная линия 122. Туда призывники могут адресовать свои жалобы на нарушения. При единичных случаях – вопрос будет решаться индивидуально, при массовых – будет дано разъяснение на сайте правительства Тульской области. Там создан отельный раздел по тематике мобилизации.  

Может ли запасник покинуть пределы России?

Военный комиссариат не является тем органом, который ограничивает выезд и перемещение граждан. При убытии на период больше трех месяцев – нужно сообщить об этом в военкомат.

Куда отправляют мобилизованных Тульской области?

Каждая воинская часть, куда отправляются призывники, имеет направление и задание по подготовке граждан. Это закрытая информация.

Может ли работодатель уволить мобилизованного?

Вопрос сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан в настоящее время еще рассматривается в правительстве. Если меру примут, то рабочие  места будут сохранены на всех.

Сейчас работодатель имеет право уволить и рассчитать сотрудника только на основании повестки. Если при этом гражданина не отправили на подготовку в вооруженные силы из-за переноса или состояния здоровья, ему будет дана другая повестка, в которой определена новая дата. Восстановят ли в должности такого призывника – решает работодатель.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-26