Российским туристам открыли еще два направления

Можно ли покинуть страну военнообязанным

Военнообязанным гражданам с момента объявления мобилизации запрещено покидать место жительства без разрешения военкомата. Об этом законе напомнил Павел Чиков в своем Telegram-канале. На 22 сентября запрета на выезд из России нет, границы открыты. Но после объявления в России частичной мобилизации, фиксируется ажиотаж на покупку авиабилетов в соседние безвизовые страны. Рейсы на ближайшие дни раскуплены, а на оставшиеся предложения взлетели в 10 раз. Так билет из Москвы в Стамбул на 26 сентября обойдется от 70 тысяч рублей. Место в самолете по маршруту Калуга-Ташкент можно заполучить самое ближайшее 30 сентября со стоимостью от 95 тысяч рублей.

Согласно Указу Президента Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призыву принадлежат мужчины, которые проходили военную службу и состоят в запасе. По принятым недавно поправкам в Уголовный кодекс, наказание за уклонение от участия в военных действиях ужесточено до 3 лет лишения свободы.

Что ждет россиян, которые принадлежат призыву, но находятся заграницей, рассказал Денис Кокшаров в беседе с корреспондентом «Политика сегодня». Эксперт отметил, что человеку, находящемуся за пределами страны, наказание не грозит. Но только, если гражданин действовал согласно закону и перед своим отъездом снялся с воинского учета:

«Дела таких граждан помещаются в отдельную картотеку. Каким-либо призывам граждане подлежат уже, когда вернутся», – сообщил Кокшаров.

Условие касается тех, кто находится в отъезде более, чем на полгода. Уважительной причиной находиться заграницей считается поездка по работе. В таком случае гражданин не является уклонистом,даже если он не открепился в военкомате.

«Если человек по работе находится в другом государстве – это является уважительной причиной даже в суде. Если человек находится за границей, он не может быть должным образом извещен в Российской Федерации, только если ему не позвонят сотрудники и не скажут: “Приезжай, мы тебя сейчас мобилизуем”. Поэтому вопрос уклонизма такой относительный», – разъяснил Никита Сорокин.

Согласно российским законам, повестку военкомат должен передать лично в руки военнообязанному. Соответственно призывник не может быть извещен должным образом. Законодательно базы, чтобы отправлять повестки через «Госуслуги» – нет.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, под подпаду около 300 тысяч запасников. Это около 1% от общего мобилизационного ресурса России в 25 миллионов человек.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-09-22