Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Глава государства объявил об этом в среду, 21 сентября, в видеообращении.
Этот шаг Путин назвал неотложным. Его цель – защита и сохранение целостности России в свете последний событий. Как указал президент, Киев отказался мирного решения проблемы Донбасса и заявил о притязании на ядерное оружие, а это значит, что новые наступления неизбежны и на Российский Крым.
Соответствующий Указ о частичной мобилизации в России подписан 21 сентября и вступил в силу.
Кто подлежит призыву:
– граждане, которые состоят в запасе
– проходил службу в рядах ВС РФ,
– имеет определённые военно-учётные специальности и профильный опыт
Призванные россияне перед отправкой на службу будут проходить дополнительную военную подготовку. Главы регионов будут оказать содействие военкоматам в мобилизационной кампании. Все призванные будут считаться контрактниками, получать соответствующее денежное довольствие.
Основание для увольнения с военной службы в период мобилизации будет предельно установленный возраст, состояние здоровья, подтвержденное комиссией, приговор суда о лишении свободы. В остальных случаях контракт будет действовать до окончания периода частичной мобилизации.
Как заявил Владимир Путин, цели у России остаются прежние – полное освобождение Донбасса. Луганская народная республика практически полностью очищена от неонацистов. Бои в ДНР продолжаются. Здесь киевский режим создал глубокую линию укреплений. Их штурм привел бы к большим жертвам. Поэтому наступление идет шаг за шагом, планомерно, офицеры берегут личный состав.
По заявлению министра обороны России Сергея Шойгу, 300 тысяч резервистов будут призваны в ходе частичной мобилизации.
Публикуем полный текст Указа «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».
Вести-Тула