Тулякам советуют заранее записываться на вакцинацию

В Тульской области закончилась вакцина от коронавируса «Спутник Лайт»

В Тульской области больше нельзя привиться от коронавируса облегченной вакциной « Лайт». Препарат в запасах закончился. Провести вакцинацию и ревакцинацию теперь возможно только полноценным вариантом «Спутник V», который подразумевает двукратное введение. Во втором случае возможно привиться первым компонентом препарата, который идентичен «Спутник Лайт».

Как нам стало известно, причина исчезновения « Лайт» – прекращение поставок в регион.

«В настоящее время в Тульской области достаточно вакцины для проведения вакцинации и ревакцинации. Ревакцинацию можно пройти любой из зарегистрированных в России вакцин. Вакцина поставляется в регион централизованно из федерального центра», – пояснили в Минздраве Тульской области.

По данным издания «Ъ», облегченный вариант вакцины недоступен почти во всех регионах России. По мнению экспертов, исчезновение « Лайт» было запланировано. Препарат был нужен, когда еще не было налажено производство второго компонента, но была острая необходимость создания коллективного иммунитета.

В Тульской области с 18 июля зафиксирован двукратный рост заболеваемости коронавирусом – с 40 до 85 подтвержденных случаев. Коллективный иммунитет жителей региона составляет до 9,3%. Падение показателя идет каждый месяц начиная с конца января, когда он был на отметке около 60%. Объясняется это тем, что не идут на ревакцинацию.

Напомним, 30 мая в Тульской области отменили все коронавирусные ограничения. Однако было заявлено, что их могут возобновить, если в регионе ухудшится эпидобстановка.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-27