Где искать белые трюфели и можно ли их есть?

Не многие виды трюфеля распространены в России, но все же встречаются. Редкий гриб легко спутать с ложными дождевиками или картошкой неправильной формы. Охоту на деликатес лучше устраивать с конца лета до конца осени – это самое плодородное время.

Как рассказала старший научный сотрудник им. Л. Н. Толстого Татьяна Светашева, «растут белые трюфели в основном в лиственных, иногда в смешанных лесах с плюсконосными деревьями. Дуб, бук характерны для черных трюфелей. Для белых – дуб и орешник одновременно. Рассказывают, что находили и в березовых лесах, но наиболее ценные варианты с орешником. В начале ХХ века и раньше активно собирали трюфели для ресторанной кухни, для продажи и потребления.

Белые трюфели съедобны. Их вкусовые качества не считаются сильно высокими, они уступают французскому трюфелю, летнему трюфелю, но достаточно ароматны. Главное – очень сильно не разрывать почву, иначе можно повредить грибницу, почва пересохнет. Из-за этого они перестанут плодоносить».

Ранее мы писали, что тулячка, собирая грибы, нашла в Чернском районе трюфели.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-19