От оспы обезьян нет прививки. Как не заразиться?

В России зарегистрирован первый случай оспы обезьян

В России зарегистрирован первый случай оспы обезьян. Заболевание было выявлено у молодого человека, вернувшегося из по Европе. После поездки он обратился в больницу с характерной сыпью. Тестирование подтвердило наличие у пациента оспы обезьян. Сейчас молодой человек изолирован в инфекционной больнице. Заболевание протекает в легкой форме. Угрозы для жизни пациента нет.

«Круг контактов заболевшего в период пребывания в России был ограничен. В квартире проживал один. Все контактные лица своевременно установлены и находятся под медицинским наблюдением. В случае подтверждения диагноза им будет оказана вся необходимая медпомощь. За счет своевременно начатого эпидрасследования возможность дальнейшего распространения инфекции купирована», – сообщает Роспотребнадзор.

Оспа обезьян – это вирусное заболевание. Его симптомы схожи с признаками натуральной оспы, однако менее серьезны. По состоянию на 11 июля в 59 неэндемичных странах выявлено более 9 тысяч случаев инфицирования.

Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Передача вируса от человека к человеку воздушно-капельным путем возможна при длительном личном контакте. Также заболеть можно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного.

Специалисты отмечают, что ранее пройденная от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян: поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет. Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка для купирования распространения нового варианта вируса.

В качестве профилактики рекомендуется при недомоганиях после поездки в страны, где зафиксированы случаи заболевания, сразу обратиться в больницу и следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. При путешествиях в африканские страны следует избегать контакта с животными, особенно с грызунами и приматами.

По ссылке читайте наш подробный разбор оспы обезьян.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-07-12