От оспы обезьян нет прививки. Как не заразиться?

От оспы обезьян нет прививки. Как не заразиться?

От натуральной оспы, которая относится к тому же семейству, что и обезьян, прививки не делают более 40 лет, с 1980 года. Этот вирус человечество победило, поэтому и вакцину, которая, по всей вероятности, была бы эффективна и от обезьяньей оспы, не производят. Прививка же от ветрянки – ветряной оспы – не защитит, считают инфекционисты, так как это совершенно другое семейство вирусов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, пока в мире выявлен 131 случай оспы обезьян у людей, еще более 100 фактов расследуются. Самое большой число заражений отмечено в Испании – 40, причем большинство случаев, которые находятся в стадии расследования, тоже в этой стране.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, вероятность завоза оспы обезьян в Россию очень низкая. На руку здесь сыграло ограничение авиасообщения. При этом тем, кто все-таки оказался в Конго, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Сьерра-Леоне, Габоне и Южном Судане, важно употреблять животного происхождения тщательно приготовленные. Основные правила – мыть руки и носить маску.

« обезьян не отличается высокой заразностью, но передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте», – отметили в Роспотребнадзоре.

Фото автора Dmitriy Zub: Pexels.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-24