Предмет, имитирующий голову ребёнка. Как проверяют детские площадки в Туле?

Лягушата, котята, пчелки и черепашки – все это для детей, а для взрослых разговоры о том, безопасно ли лепить эти фигурки из песка на той или иной детской площадке. А потому в этом зареченском дворе ребят временно попросили передохнуть, и на футбольную площадку выходит другая, вовсе не спортивная команда. Эти люди тоже в форме, но ворота их интересуют с другой точки зрения.

Именно к этому инвентарю у проверяющих – пристальное внимание, потому что несчастные случаи в нашем регионе с ним, увы, бывали. Таким же теплым июньским днем в 2019-ом в поселке Рассвет незакрепленные ворота упали на 10-летнюю девочку. Опасность для детей может таить даже сделанный, казалось бы, для безопасности, забор, если не соответствует требованиям.

«Вот предмет, имитирующий голову ребенка. Нам нужно, чтобы он либо не заходил вообще, либо, если заходит, то свободно и выходил. Если ребенок застрянет – беда будет», – показывает инспектор.

Кто должен менять цепочки на каждых конкретных качелях, а значит, отвечает за их безопасность, отныне прописано в едином реестре детских игровых площадок. Его в регионе сформировали по поручению губернатора Алексея Дюмина. В список вошли около 3 тысяч площадок, а это более 30 тысяч различных элементов.

«Есть ГОСТ отдельно на качели, есть отдельно на карусели. Часть оборудования – неучтенное. Как раз поручение губернатора – определить собственника у каждого элемента оборудования», – рассказал начальник отдела по работе с аттракционами инспекции Гостехнадзора по Тульской области Владимир Беленко.

На детских площадках глава Зареченского округа Тулы в последнее время проводит много. Под его ответственностью их более 150 и проверки состояния оборудования нужно проводить регулярно.

По словам начальника главного управления по Зареченскому территориальному округу Максима Щербакова, «мы можем принять решение о демонтаже. Все, что демонтировали в округе до прошлого года, все восполнили. Если речь о придомовой территории, мы ставим вопрос перед жителями и управляющими компаниями о целесообразности ее нахождения. Это острый вопрос, который требует аккуратного решения».

И подобные рейды в Тульской области тоже еще пройдут. Проверять будут новые, но в первую очередь проблемные площадки.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-09