Оставить гнить или сохранить историю: как решится судьба сгоревшей фабрики Шемариных

В Туле на улице Комсомольской обнаружили сгоревшее заброшенное здание с богатой историей. Здесь в своё время находилась знаменитая самоварная фабрика большой семьи Шемариных. Больше трех месяцев прошло после пожара в старинном здании бывшей самоварной фабрики в Заречье, но решение собственник пока не принял.

Сергей Чернов, заведующий музеем Тульские самовары рассказал историю возникновения фабрики:

 «В 1888 году Владимир Шемарин покупает участок  на улице Горской, 10, сейчас улица Комсомольская. Именно здесь он и начинает самоварное дело».

 Фабрика разрослась, когда брат Владимира Дмитрий открыл производство на нынешней Луначарской, и уже пять братьев основали Торговый дом Шемариных. Они были хорошими маркетологами – выпускали 100 с лишним видов самоваров. В начале ХХ века братья Шемарины стали поставщиками Его Императорского Величества шаха Персидского». Шарообразные самовары до сих пор имеют хождение в тех краях.

«Это сейчас не каждый знает о братьях Шемариных, а раньше это были одни из самых знаменитых и востребованных самоварщиков», – говорит Сергей Чернов.

 С 1931 года  в здании на Комсомольской самоваров больше не делали. В последние годы здание фабрики пустует, в связи с чем зимой произошел пожар. Как сказано в официальном письме Росимущества, сейчас ведомство выясняет, является ли вверенный собственнику дом – объектом культурного наследия.

Дмитрий Бойченко, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия – дал ответ на этот вопрос:

«Здание на Комсомольской 10 объектом  культурного наследия не является и в перечень выявленных объектов не включено. Обращений о включении не поступало».

Инспекция по охране объектов культурного наследия, конечно, даст ответ на запрос Росимущества. Но какая судьба ждёт здание фабрики? Хлопотная процедура включения в реестр объектов культурного наследия или доступный ремонт? Пока идут запросы, здание с открытой кровлей будет разрушаться дальше.

 

 

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-06-02