Как выяснила редакция тульских «Вестей», объект не стоит на балансе города. Здание принадлежит Российской Федерации и находится в ведении Росимущества. Историческая постройка 1899 года считается бесхозной уже 15 лет. Она не состоит на учете в качестве объекта культурного наследия. Судьбой усадьбы самоварных королей после пожара будет распоряжаться территориальное управление Росимущества. Сейчас ведомство ждет информацию от МЧС: необходимо установить причину возгорания и причиненный ущерб. До этого момента никаких решений принято не будет.
По информации портала «ТулаБренд», небольшая самоварная мастерская появилась в 1887 году на улице Городской (в настоящее время Комсомольской). В 1899 году пятеро братьев Шемариных увеличили производство, открыв уже «Торговый дом братьев Шемариных». В этот же год фабрика была перестроена: вместо деревянного дома возвели каменное двухэтажное здание.
В начале ХХ века предприятие выпускало 132 тысячи самоваров в год. Продукция была награждена Большой серебряной медалью на легендарной Парижской выставке. В 1906 году братья удостоились звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского».
В декабре 1918 года предприятие братьев Шемариных было национализировано и передано в ведение треста меднообрабатывающей промышленности. В 1930 году фабрику перепрофилировали на выпуск автогаражного оборудования. Позже она стала частью завода имени В. И. Ленина.
В 2007 году здание оказалось бесхозным, его забросили. Объект начал разрушаться.
Напомним, в воскресенье, 20 февраля, по адресу улица Комсомольская, 10 в Туле бушевал пожар. Спасатели боролись с пламенем около двух часов. В результате ЧС выгорело одно крыло здания на втором этаже на площади 225 квадратных метров, прогорело межэтажное перекрытие, сгорела и обрушилась кровля на площади 300 квадратных метров.
Вести-Тула