Судьбу исторического здания бывшей самоварной фабрики Шемариных будет решать Росимущество

Судьбу исторического здания бывшей самоварной фабрики Шемариных будет решать Росимущество

Как выяснила редакция тульских «Вестей», объект не стоит на балансе города. Здание принадлежит Российской Федерации и находится в ведении Росимущества. Историческая постройка 1899 года считается бесхозной уже 15 лет. Она не состоит на учете в качестве объекта культурного наследия. Судьбой усадьбы самоварных королей после пожара будет распоряжаться территориальное управление Росимущества. Сейчас ведомство ждет информацию от МЧС: необходимо установить причину возгорания и причиненный ущерб. До этого момента никаких решений принято не будет.

По информации портала «ТулаБренд», небольшая самоварная мастерская появилась в 1887 году на улице Городской (в настоящее время Комсомольской). В 1899 году пятеро братьев Шемариных увеличили производство, открыв уже «Торговый дом братьев Шемариных». В этот же год фабрика была перестроена: вместо деревянного дома возвели каменное двухэтажное здание.

В начале ХХ века предприятие выпускало 132 тысячи самоваров в год. Продукция была награждена Большой серебряной медалью на легендарной Парижской выставке. В 1906 году братья удостоились звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского».

 

В декабре 1918 года предприятие братьев Шемариных было национализировано и передано в ведение треста меднообрабатывающей промышленности. В 1930 году фабрику перепрофилировали на выпуск автогаражного оборудования. Позже она стала частью завода имени В. И. Ленина.

В 2007 году здание оказалось бесхозным, его забросили. Объект начал разрушаться.

 

Напомним, в воскресенье, 20 февраля, по адресу улица Комсомольская, 10 в Туле бушевал пожар. Спасатели боролись с пламенем около двух часов. В результате выгорело одно крыло здания на втором этаже на площади 225 квадратных метров, прогорело межэтажное перекрытие, сгорела и обрушилась на площади 300 квадратных метров.

 

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-02-22