Что делать, если ребёнка укусило насекомое или клещ?

Прогулка по тенистому лесу может обернуться серьезными неприятностями, равно как и шашлыки на собственном приусадебном участке. Что делать, если ребенка укусил клещ, оса, пчела или комар, рассказала врач-педиатр Елена Никифорова.

«Если у вас есть навык удалять клещей самостоятельно, его нужно удалить, доставить в сжатые сроки в лабораторию, чтобы исследовать на опасные инфекции. Самая опасная – клещевой энцефалит. Дальше можно обратиться к педиатру, терапевту по месту жительства», – рассказала Никифорова.

По словам педиатра, место укуса комара, которое зудит, можно помазать антигистаминными мазями, можно дать ребенку антигистаминный препарат. На пчелы, осы, шершня бывают выраженные аллергические реакции, болевые реакции. Нужно обратиться к педиатру, дежурному врачу в ближайшей больнице. Возможно, понадобится введение гормональных препаратов. Порой бывает, что насекомые кусают в неудачные места – глаза, рот. Они отекают, что пугает родителей.

Ранее мы писали, что в этом году особенно опасны. Читайте наш большой разбор.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-23