Клещ

Что делать, если укусил клещ?

Роспотребнадзор заявил, что в этом году особенно опасны. В целом по России на данный момент число случаев присасывания насекомых превышает среднемноголетние значения на 10%. В Тульской области в этом году похожая картина. Превышение по укусам – более 20%. Кроме того, насекомые часто инфицированы: возбудители болезни Лайма найдены в 18% исследуемых клещах, анаплазмоза – в 10,4%. Разберемся, что желать, если вас укусил клещ!

 

Так что же делать, если вас укусил клещ?

 

Первое – как можно быстрее вытащить насекомое!

В идеале это нужно делать у врача. Обратиться можно в любой травматологический пункт, в том числе в поликлинике по месту жительства. В последнем случаев прием зависит от режима работы медучреждения. Но есть и круглосуточные травмпункты. В Туле это:  

  1. Травматологический пункт (для взрослых) в «Тульской городской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина». Адрес: ул. Первомайская, 11. Телефон: 31-05-68.
  2. Травматологический пункт (для детей) «Тульской детской областной клинической больницы». Адрес: ул. Бондаренко, 39. Телефон: 77-35-03.
  3. Травматологический пункт «Городской больницы №11». Адрес:  ул. Чаплыгина, 13. Телефон: 45-52-23.

 

А если нет возможности обратиться в больницу, чтобы снять клеща?

 

В этом случае нужно соблюсти ряд правил и быть предельно осторожными. Главное – не оборвать хоботок насекомого, которым оно удерживается на коже!

При самостоятельном извлечении нужно:

  • Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами. Причем как можно ближе к его ротовому аппарату. Насекомое держим строго перпендикулярно поверхности укуса. В таком положении нужно повернуть тело клеща вокруг оси и аккуратно его извлечь.
  • Место укуса следует продезинфицировать. Это может быть спирт, йод или одеколон.
  • После этих процедур обязательно нужно тщательно помыть руки с мылом.
  • Если осталась черная точка (это может случиться, если головка или хоботок все же оборвались при извлечении), нужно обработать это место йодом и оставить до естественной элиминации (отмирания и удаления).

Клеща нельзя давить или расчесывать место укуса!

 

Что делать, если укусил клещ?

 

переносят опасные заболевания. Как узнать, было ли насекомое инфицировано?

 

являются переносчиками множества опасных заболеваний. Наиболее распространены:

  • Болезнь Лайма. Симптомы:  жар, головная боль, усталость, скованность в мышцах шеи, тошнота, рвота, кожная сыпь, кольцевидное покраснение.
  • Клещевой энцефалит. Симптомы: повышение температуры до 38-39 °C, головная боль, повышенный тонус  и боли в мышцах, рвота, слабость, нарушение сознания. Может возникнуть менингеальный синдром и атрофические параличи.
  • Эрлихиоз. Симптомы: повышение температуры и дрожь, мышечные и суставные боли, слабость, сыпь, рвота, боли в животе.
  • Клещевой возвратный тиф. Симптомы проявляются через 2 недели после укуса клеща. Возникают лихорадка и головная боль, бессонница, слабость, отсутствие аппетита. К моменту повышения температуры на коже образуется темно-вишневая папула, появляются высыпания.  
  • Туляремия. Симптомы:  увеличением лимфатических узлов, возможны пневмония, перитонит, менингоэнцефалит, абсцессы, гангрены.
  • Бабезиоз. Симптомы: интоксикацией, лихорадка и анемия. При нормальном иммунитете болезнь протекает бессимптомно.
  • Пятнистая лихорадка. Инкубационный период от 3 до 14 дней. Вызывает изменения сосудов в миокарде, головном мозге, надпочечниках, легких, коже. Могут быть осложнения в виде инсультов, почечной недостаточности.

Для нашей местности наиболее характерны случаи боррелиоза или болезни Лама. Насекомые на территории Тульской области не переносят энцефалит.  

Если вас укусил клещ, то его можно проверить после извлечения в специальных лабораториях. В обязательном порядке это нужно сделать при появлении в месте присасывания красного пятна, повышении температуры и других характерных недомоганиях. В Туле анализ проводят:

  • «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». Адрес: Оборонная, 114. Телефон: 37-38-64.
  • «Тульская диагностическая лаборатория». Адрес: ул. Московская, 17. Телефон: 21-23-69.

 

Есть мнение, что подхватить клеща можно только в лесу. Правда ли это?

 

Нет, это не так. Ежегодно общественные пространства и парки обрабатывают от насекомых. Но это все равно не гарантирует полную безопасность. Уже в этом году в Туле было несколько случаев присасывания клещей на придомовой территории МКД. Также часто можно подхватить насекомых на даче, так как территории СНТ теперь редко обрабатывают от клещей.  

 

Как можно защититься от клещей? А от энцефалита и других заболеваний, которые переносят насекомые?

 

Существует несколько видов профилактики в этих случаях.

Неспецифическая касается, в первую очередь, одежды. Например, у рубашки или кофты должны быть длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Сама рубашка заправляется в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голова и шея закрываются косынкой или другим головным убором.

Также для защиты от клещей нужно использовать репелленты. Ими обрабатываются открытые участки тела и одежда.  

Специфическая профилактика касается только клещевого энцефалита. Хотя Тульская область не эндемична по этому заболеванию, жители могут заразиться при выезде в другие регионы. Это Северо-Запад, Урал, Сибирь,  Дальний Восток, а также Тверская, Ярославская области и даже некоторые территории Москвы и Подмосковья.

Против энцефалита можно сделать прививку за 2 недели до поездки.

Если же присасывание клеща произошло на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, то в течение 96 часов пациенту вводится противоклещевой человеческий иммуноглобулин.

 

Где можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита в Туле?

 

В городе прививки можно сделать по двум адресам:

  • Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тула». Адрес: ул.Дмитрия Ульянова, 8.
  • «Поликлиника Вирмед». Адрес: ул. Болдина, 98.

 

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2022-05-13