Сколько лифтов заменят в Туле 2019 году?

Девятиэтажка по адресу Демонстрации 10. Как и большинство расположенных на этой улице, она построена более 30 лет назад. Уже давно замены требовали все четыре установленные в ней лифта.

«В последние годы часто ломались, был случай, что падал лифт. Страшно было в последнее время», – сетует жительница дома №10 на Демонстрации Лилия Чижова.

Программа по замене лифтов реализуется в Туле уже второй год, стала спасением для жителей таких многоквартирных домов.

Как рассказал старший по дому Алексей Ситников, «…70% жителей высказались за замену лифтового оборудования. В среднем нам это обошлось в 1500 рублей с квартиры».

К работе подрядчики приступили уже 11 марта. Закончить обещают через пару недель и, возможно, уже к концу апреля жители вновь смогут пользоваться подъёмниками. Всего же в этом году, по данным администрации города, заменят 232 лифта в 65 домах. 200 уже в работе, 32 ждут своего часа. Они добавились в 2019 году за счёт сэкономленных средств в прошлом. Аукцион должен состояться 19 апреля.

«Сейчас работает «Карачаровский механический завод». – Говорит генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Константин Лопухов. – Так повелось, что в нашем регионе устанавливают лифты бригады от заводов-производителей. За счёт этого и удалось сэкономить. У нас самая низкая цена по ЦФО. На лифтах установлена азбука Брайля для инвалидов по зрению. Они оснащены поручнями и зеркалом внутри, и светодиодными лампами для энергосбережения».

Гарантия на новые лифты – 5 лет. Приёмку осуществляет Фонд капитального ремонта и целая комиссия с участием уполномоченного представителя от собственников соответствующего дома. Все, что осталось от старых подъёмников пока ещё лежит в подъездах. В дальнейшем металл можно сдать на утилизацию и пополнить счёт дома, а затем эти средства потратить, например, на благоустройство.

Львиную долю средств – почти 52 % – на программу по замене лифтов выделяет областной Фонд капитального ремонта, по 22,2% идут из региональной и городской казны; плюс собственники жилых помещений.

В 2018 году удалось заменить 77 лифтов в 26 домах на общую сумму более 106 млн. руб. Для участия в программе помимо желания и взносов жителей, необходим счёт в Фонде капремонта, результат экспертизы лифта, учитывается и год постройки дома.

«Замена одного лифта это обходится от 1,5 миллионов рублей. Только потому, что по инициативе губернатора в ней участвует региональный бюджет, нам удается её реализовывать», – признается заместитель главы администрации города по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Роман Мурзин.

В этом году финансирование программы увеличилось почти в три раза. Список лифтов, подлежащих замене, сократится уже до 1087. Программу обещают продолжать, а вот участие в ней определяют в большей степени сами жители многоэтажек.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!