ГТРК «Тула»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тула» образована 20 марта 1992 года. Соответствующий приказ подписал министр печати и массовой информации Российской Федерации Михаил Полторанин.

Основой новой компании стал упразднённый тем же приказом Тульский областной комитет по телевидению и радиовещанию с подведомственными ему Тульской областной студией телевидения и Тульским радиотелецентром. Их материально-техническая база также отошла к созданной ГТРК «Тула».

27 июля 1998 года Государственная телерадиокомпания «Тула» была реорганизована в Федеральное Государственное унитарное предприятие и стала дочерней структурой Всероссийской Государственной телерадиокомпании.

В январе 2005 года на основе ФГУП «ГТРК «Тула» создан филиал Федерального государственного унитарного предприятия «ВГТРК».

Телеканал «Россия-Тула»

Тульской студии телевидения в конце 2016 года исполнилось 60 лет. Первая тульская телевизионная передача вышла в эфир 31-го декабря 1956-го года из Новомосковского телецентра, который является одним из старейших в России. Студия была организована в Новомосковске для нужд Подмосковного угольного бассейна. В скором времени телевидение получило статус областного.

Тульская область стала третьим регионом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где появилось собственное телевидение.

Долгое время Тульская студия была единственным в России региональным телевидением, вещающим не из областного центра. В 1992 году было принято решение о создании ГТРК «Тула» и переводе Тульской студии телевидения из Новомосковска в областной центр.

Региональное телевидение впервые вышло в эфир из Тулы в 1993 году и с тех пор ведёт постоянное вещание из областного центра на телеканале «Россия». Сегодня телеканал «Россия-Тула» в составе ГТРК «Тула» – крупнейшее средство массовой информации Тульской области. Его главную программу «Вести-Тула» смотрят почти на всей территории региона.