Корреспондент тульских «Вестей» выяснила, вся ли черемша полезна для здоровья?

Торговлю сезонными дарами природы открывает именно черемша. В Тулу на продажу её, как нас заверили сами продавцы, везут из Одоевского района, ещё есть из Ясной Поляны и Скуратова.

Пучок витаминов, в зависимости от размера, стоит от 30 до 50 рублей. Биологи уверяют, что молодая черемша полезна вся от корня до кончика листиков, если собирать её до начала цветения. Но, как и с грибами, место произрастания имеет огромное значение.

«В тульской области черемша произрастает повсеместно. Но, если черемша растет вблизи дорог, заводов, в центре города, её собирать нельзя, она легко впитывает свинец», – говорит доцент кафедры биологии и технологий живых систем тгпу имени Л.Н. Толстого Алиса Пешкова.

Так что лучше всего собирать черемшу самим или покупать у проверенных людей. В том же Скуратове днём возле лесов машин немало. Тихая охота началась.

Кто-то в лесу в апреле ищет подснежники, а более практичные люди черемшу. И в лесополосе в Скуратове это сделать легко. Зелёные ростки уверенно пробиваются сквозь прошлогодний слой листвы. И кажутся они такими маленькими, а на самом деле, достаточно большие уже. А пахнут как вкусно.

Но аромат обманчив. Есть эту черемшу не стоит. Она растёт прямо у дороги, а вокруг немало бытового мусора. За полезной травой нужно идти вглубь леса. Витамины группы В, С, эфирные масла, фитанциды, антиоксиданты. Черемша обладает противовирусным и противомикробным действием. И всё же в её употреблении есть ограничения.

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Ульяна Свиридова, «…черемша очень полезная. Но она противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В период обострения особенно».

Если противопоказаний нет, то включайте фантазию и добавляйте черемшу или, как её ещё называют, медвежий лук в салаты, выпечку, драники, закуски. Черемша весной гораздо полезней традиционной зелени, если собрана в экологически чистом месте. И, кстати, её можно выращивать на даче, луковицы нужно сажать в зиму.

Кира Черьевская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!