Тула прощается с выдающимся конструктором

Сегодня Тула прощается с выдающимся конструктором. 31 марта, ушел из жизни генеральный директор и генеральный конструктор НПО «СПЛАВ» – Николай Александрович Макаровец. Со студенческих времен он связал свою жизнь с Тулой и тульским оружием.

Николай Александрович принимал руководство современным этапом развития реактивных систем залпового огня и имеет исключительные заслуги в их продвижении на мировой рынок вооружений. В настоящее время только модернизированный «Град» находится на вооружении более чем в пятидесяти странах мира.

По словам генерального директора АО НПО «СПЛАВ» Владимира Лепина, «…из жизни ушел человек, который более 30 лет работал на предприятии. И не просто работал, а возглавлял предприятие. В том числе и в самые тяжелые годы. Работа его была настолько многогранной и большой, что пройдут годы, и мы будем вспоминать и говорить об этом удивительном, большом человеке».

21 марта Николаю Александровичу исполнилось 80 лет, а 29 марта, Указом Президента РФ Владимира Путина за выдающийся вклад в разработку и создание новой специальной техники, укрепление обороноспособности страны Николай Макаровец был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Гражданская панихида проходит в новом здании Музея оружия. Похоронят знаменитого оружейника на Смоленском кладбище.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!