Николай Макаровец: профессию надо любить

Он мог разложить «Град», «Ураган» и «Смерч» по винтикам. Но легендарные реактивные системы залпового огня – военный прорыв своего времени – появились даже не в чертежах взрослого конструктора Николая Макаровца, а в мечтах двухлетнего мальчишки в немецкой оккупации.

«Кто-то мечтал о профессии военного, а я мечтал о том, чтобы сделать какое-то оружие. Поэтому поступил в Тульский механический институт. И как видим, не ошибся», – рассказывает Николай Макаровец.

Потом, конечно, были 20 лет работы на Алтае, но в оружейную столицу конструктор вернулся как раз тогда, когда она в нем нуждалась – в начале «перестройки». НПО «Сплав» в 90-е стоял на грани катастрофы, Николай Макаровец смог удержать завод на плаву. Несмотря на рухнувший в 12 раз гособоронзаказ, «Сплав» не стал выпускать сковородки и продолжил научные разработки.

По словам Макаровца, «…профессию надо любить. Если ты будешь постоянно учиться изучать, то у тебя будет получаться. А когда мы говорим о большом коллективе, то нужно найти еще и язык с коллективом, надо увидеть молодые таланты».

Трое внуков, дочь-конструктор, тысячи учеников, 170 изобретений, и, конечно, главное детище Николая Александровича, «Сплав», который тоже взрослеет и идет в самостоятельное плавание. Выпуская теперь не только непревзойденное оружие, способное уничтожить врага, но и медицинское оборудование, у которого другая задача – спасти жизнь человека.

Екатерина Федосова, Алина Фурсенко

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!