Как Тула готовится стать библиотечной столицей России?

С 11 по 17 мая в Туле пройдёт Всероссийский библиотечный конгресс – ключевое событие страны в этой сфере.

В прошлом году мероприятие состоялось во Владимире, и сегодня тульские библиотекари по видеосвязи смогли пообщаться с коллегами оттуда. Планируется, что мероприятия охватят всю Тульскую область, а штабом библиотечной столицы станет Тульская областная универсальная научная библиотека. В этом году центральной темой конгресса станет поиск концепции развития библиотечного дела в России.

«Как жить в этом информационном обществе, как оставаться востребованными у поколения некст, которое обитает в интернете, и в то же время сохранить накопленный огромный багаж знаний? Мы понимаем свою миссию в сохранении культурного наследия и в то же время ищем пути развития, чтобы быть нужными, востребованными в новом обществе», – рассказала директор Тульской областной универсальной научной библиотеки Юлия Иванова.

Школа библиотечного блогера, реставратора и комплектатора откроют библиотечный конгресс. Продолжится он дискуссионными площадками, выступлениями молодых поэтов, обсуждениями новых изданий. Тайны книгохранилищ Тульской области школьникам региона приоткроют на экскурсиях, в маршрутах которых появятся библиотеки. А в дальнейшем могут появиться даже библиотечные туры для гостей региона.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, «мы видим большую активность в муниципальных образованиях. Узловская библиотека хорошо работает по сохранению памяти разведчицы Зои Воскресенской (Рыбкиной). Кимовская межпоселенческая библиотека готовит серию мероприятий».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-03-19