Тульский историко-архитектурный музей хотят изменить до неузнаваемости

Экспозиционный зал Старой тульской аптеки по проекту изменится полностью. На первый взгляд, красивые витрины, стилизованные под 19-ый век, оказывается, не отвечают музейной концепции, являются новоделом и, по сути, вводят посетителей в заблуждение. Арка над входом – тоже современная. На этом фоне старинные кафельные печи теряют свою аутентичность. Также как остальные экспонаты.

По словам директора Тульского историко-архитектурного музея Лилии Кашинцевой, «…это должно быть современное пространство. На этом современном фоне аутентичные предметы выступают на первый план. Если мы все заполняем стилизованными псевдоисторическими предметами, то человек не понимает, где подлинный, а где фальшивый предмет».

В новом проекте максимально сохранили то, что осталось от дореволюционного интерьера дома аптекаря Белявского. На втором этаже появятся зал темный и зал светлый. В светлом будут рассказывать о предметах, связанных с бытом туляков прошлых столетий, в темном – об истории тульских семей. В том числе, о прежних хозяевах этого дома и соседних строений, которые тоже входят в комплекс историко-архитектурного музея. Двор музея – всегда был особым пространством. Со своей атмосферой.

«Тем, кто любил наш двор, как место где можно посмотреть на две луны сразу (искусственную и настоящую) или разглядывать странную инсталляцию на кирпичной стене вечерами, те ничего не потеряют. Здесь в этом смысле станет еще романтичнее», – говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом ТИАМ Денис Бычихин.

В цокольном этаже, который сейчас арендуют магазины, хотят разместить зал городской археологии, знаменитая подкованная блоха тоже переедет туда. А вот музейное хранилище, центр для занятий с детьми и администрацию музея поселят в доме номер 25, это бывшее владение аптекаря Крафта. Сейчас здание фактически аварийное, в нем нет ни света, ни тепла. Поэтому в музее твердо решили, что реконструкцию комплекса будут начинать именно с литеры «Б».

Елена Панова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!