В ТИАМе сделали ставку на взаимопроникновение

Музей для города и город для музея. Взаимопроникновение – это одна из главных мыслей новой концепции Тульского историко-архитектурного музея. Она подразумевает как внешнее обновление исторических зданий и их функциональность, так и развитие внутреннего содержания. В основе идеи лежит история музея. Как мы помним, ТИАМ вырос из неформального объединения жителей города. Поэтому как в начале пути, так и в будущем это история о людях и для людей.

«В этом случае и архитектурная концепция откликается на эту программу, так как мы предлагаем устроить здесь кафе. Это будет и кафе-музей, где люди смогут общаться, и библиотека, и книжный магазин. В нынешнем состоянии здание не очень приспособлено для музейной работы. Часть помещений находится в аварийном состоянии. Мы предлагаем и какие-то вещи, связанные с перспективной экспозицией. Ведь до сих пор мало кто знает, что является коллекцией этого музея», – говорит архитектор, ректор Архитектурной школы МАРШ Евгений Асс.

Предполагается, что буду задействованы все ранее неиспользуемые помещения. Например, тот же подвал. Внутреннему двору, уже хорошо известному тулякам, предлагается стать полноценным городским пространством, но при этом сохранив свой шарм.

«Мы хотим сохранить теплую, домашнюю атмосферу этого музея. – Отметил историк, музейный эксперт Анатолий Голубовский. – Если музей нужен местным жителям, то он оказывается безумно интересным тем, кто приезжает в город».

Когда будут планы осуществлены, говорить еще рано. Проекту необходимы значительные поддержка и финансирование.

Екатерина Федосова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-18