На автозаводе в Узловой «трудоустроили» роботов

«Линию запустить», – скомандовал на языке Конфуция заместитель генерального директора холдинга «Хавейл», и десятки механизмов, манипуляторов и роботов заработали на тульской земле с поистине китайским трудолюбием. Это ещё не запуск самого производства, но первый шаг к этому – пуск роботизированной линии сварки.

Заместитель генерального директора ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» Маргарита Кузина рассказала, что «сейчас у нас закончен первый этап, мы смонтировали практически всё оборудование, сейчас идут подготовительные работы к запуску серийного производства. В первом квартале начнётся выпуск автомобилей, а во втором квартале – массовое производство».

Многие из этих технических решений в Тульской области до этого не применялись, но, несмотря на то, что основную часть всей работы здесь будут выполнять роботы, место в цехах нашлось и людям – 450 человек уже работают на заводе. 2500 сотрудников будут работать после выходы на проектные мощности.

По словам министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина, «для региона это и новые рабочие места, и налоговые отчисления – сотни миллионов рублей инвестиций. Данная налоговая база будет интересна и эффективна для консолидированного бюджета Российской Федерации, а в первую очередь – для бюджета Тульской области».

Китайские инвестиции в Тульскую область – 500 миллионов долларов. При этом эксперты утверждают, что прямое инвестирование в другие экономики для китайских компаний вообще редкость, и Тульская область – один из успешных и редких тому примеров.

Заместитель генерального директора ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» Дун Сяоган рассказал, что «данный проект для компании «Грейт Волл» является, по сути, первым зарубежным проектом. Компания очень рада, что предоставлена такая возможность работать на территории Российской федерации и Тульской области. Это очень хорошая возможность развивать отношения между Россией и Китаем вообще и в автомобилестроении».

За 2019 год здесь планируется произвести около 20 тысяч машин.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!