Тульская детская железная дорога: 65 лет в пути

Дата основания детской железной дороги Новомосковска, так близко расположенная к Новому году, автоматически превращает День открытых дверей здесь вот в такой праздник, который, что весьма символично, как и сама железная дорога служит двум главным целям.

Одна – развлечение жителей города. Другая – куда более серьезная – подготовка с самых юных лет будущих железнодорожников. В эти тренажеры, макеты вагонов и паровые машины мальчишкам на экскурсии, и в самом деле, сложно не влюбиться. Тех, для кого это становится юношеским увлечением, примерно 1200 в год, но есть и те, для кого железная дорога перерастает в любовь всей жизни.

Как рассказал начальник Тульской детской железной дороги Александр Трофимов, «80 человек у нас поступили в техникум железнодорожного транспорта, то есть в будущем они станут настоящими железнодорожниками».

Во всей России всего 25 детских железных дорог. И новомосковская заслуженно может считаться одной из лучших.

«Каждая детская дорога имеет свою специфику. Здесь парк, поэтому это своеобразная форма отдыха, в других городах есть и функция перевозки жителей», – говорит Александр Потапенко, начальник Тульского отделения Московской железной дороги.

А маршрут, по которому небольшой паровозик курсирует уже 65 лет, уж точно один из самых живописных. Оттого эта праздничная поездка с новогодней елью в авангарде напоминала зимнюю сказку.

А вообще у Нового года и Новомосковской железной дороги много общего. Счастье, радость, веселье, а главное – и то и другое как будто возвращает в детство.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!