В Ефремове намерены реанимировать сердце города

Как изменится Красная площадь в историческом центре Ефремова? Город уже второй раз попытается выиграть в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения».

В конце XVIII века Екатерина Вторая утвердила новый план застройки Ефремова с модным тогда лучевым размещением улиц. Тогда-то здесь, на месте засыпанного рва, и появилась эта площадь. Сейчас она называется Красной. Она меняла свой облик и назначение, но пешеходам и в голову не придёт гулять здесь.

Красную – то есть красивую площадь – украшает композиция из двух ёлок. И всё. Остальное место отдано автомобилям. Это транзитная зона – на пути к набережной, в храм и городской рынок. И лишь зайдя в музей, можно представить, какой она была 150 лет назад.

«Вот в таких зданиях купцы держали амбары, торговали. На этой диораме нижней торговой площади и людей много», – показывает лектор Ефремовского районного художественно-краеведческого музея Елена Шлеева.

По проекту «Сердце Ефремова» на Красной площади сделают широкие пешеходные дорожки, по которым можно будет спуститься к набережной. А за краеведческим музеем обустроят место для отдыха.

«Сейчас это пустырь в центре города. По улице Свердлова построены магазины, а тут технические зоны разгрузки», – поясняет начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Ефремова Татьяна Соколова.

Здесь построят выставочный зал с рестораном, торговый центр, оранжерею, павильоны. Общая стоимость проекта – 137 миллионов рублей. 80 из них нужно выиграть в конкурсе. Приём заявок только начался, а результаты станут известны весной.

Мария Кузнецова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!