Жительница Богородицка через суд пытается добиться от регионального минздрава необходимых лекарств

Суду предстоит разобраться в непростом вопросе с предоставлением лекарственного препарата для жительницы Богородицка. Почему региональное министерство здравоохранения отказывает в помощи и семье пришлось идти в суд – разбирался наш специальный корреспондент Виталий Моторин.

В небольшом зале суда вопреки обычному, в этот раз,  решалась судьба ни в чем не виновного человека. Анне 20 лет. Судиться с Богородицкой районной больницей, а заодно и с областным минздравом, ее заставило врожденное заболевание – муковисцидоз. Оно же, увы, не позволило ей прийти на судьбоносный для себя процесс. Девушка проходит лечение в московской клинике, ее интересы представляет мама.

Недуг Анны живет в ее легких. Там постоянно скапливается жидкость, которую нужно выводить с помощь медикаментов. Московские врачи прописали ингаляцию 7 % солевым раствором с гиалуриновой кислотой. Добиться того, что бы его бесплатно давали в Тульской области семья пытается уже не один месяц.

Диана Алпатова, главный советник государственно-правового комитета Тульской области:

«Мы не возражаем против применения данного изделия, но при наличии показанной безопасности для пациента».

Это – официальная позиция регионального минздрава, и не было бы проблем, но тульские пульмонологи как раз в безопасности-то и усомнились.

Арсен Басилая, главный внештатный пульмонолог Тульской области:

«Заявителем предоставлен документ, в котором указана нежелательная реакция, представившая угрозу жизни на один из компонентов изделия медицинского назначения».

Семья девушки эти доводы считает формальными, ведь раствор Анна употребляет уже не один год. Но, попав в юридическую плоскость, ситуация усложнилась. Формально требуемое лекарство – вовсе не препарат, а изделие медицинского назначения. Такую формулировку заложили изготовители для облегчения доступа к лекарству, но вышло наоборот – закупить его как жизненно необходимый чиновники не могут – им нужно индивидуальное назначение и решение врачебной комиссии.

Арсен Басилая, главный внештатный пульмонолог Тульской области:

«Мы предлагаем заявительнице лечь в стационар для пробного применения этого изделия медицинского назначения и оценки его безопасности в условиях круглосуточного врачебного наблюдения».

 

Наталья Окорочкова, мама Анны:

«Я свою дочь не буду класть в ТОКБ, так как там нет условий для лечения больных муковисцидозом, то есть отсутствие боксов, отдельных палат, потому что слизь очень вязкая и любая бактерия сразу прилипает, не как у обычных людей».

Требуемые документы мама девушки, так и не уяснив, хотят ли родные тульские врачи спасти ее дочь или нет, попробует составить в московской клинике, слушания перенесены на полторы недели.  

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!