Специалисты ЦКБ обменялись опытом с тульскими медиками

Пациентке 72 года, недавно она перенесла ишемический инсульт. Причина – атеросклеротическая бляшка во внутренней сонной артерии, основном сосуде, снабжающем кровью головной мозг. Чтобы инсульт не повторился, необходима операция. Варианта два – открытая, под общим наркозом, или малоинвазивная.

«Без разреза, через прокол в бедренной артерии, с помощью специальных устройств в зону сужения артерии имплантируется маленький протез, который расширяет стенки сосудов в месте сужения. Восстанавливая просвет артерии, мы добиваемся нормального кровоснабжения головного мозга», – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Игорь Куранов.

В тульской областной больнице такие операции делают 20-25 раз в год. Но эта особенная, фактически это обучение, мастер-класс от московских хирургов из Центральной клинической больницы управления делами президента России.

«Очень важно перенимать передовой опыт. – Говорит главный врач ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница» Анна Савищева. – Сейчас есть возможность не направлять пациентов в московскую клинику, а проводить оперативное вмешательство здесь, на нашем оборудовании, в нашей операционной, с участием наших хирургов».

Этот мастер-класс и конференция – только начало сотрудничества ЦКБ и тульских медиков. Теперь любой врач сможет получить консультацию или экспертное заключение московских коллег, в том числе с помощью технологий телемедицины. А также отработать навыки на практике.

«Будем сотрудничать с тульскими врачами. Проводить мастер-классы, курсы на базе нашего учреждения», – говорит заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ЦКБ управления делами президента РФ Армен Тер-Акопян.

Уже в ближайшее время двоих врачей из тульской областной ждут в Москве для стажировки в онкологии и отработки операций на щитовидной железе.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!