Довольны ли тульские аграрии урожаем картофеля?

Рёв железного коня нарушает спокойствие осеннего поля, зато упрощает труд фермеров. Такой гусеничный гигант заменяет три прицепных комбайна, и вместо пятерых посменно работают два человека. С помощью такого самоходного комбайна можно убрать 62 тонны картофеля в час.

«Все настройки я произвожу через один монитор, здесь восемь камер, отслеживается проходимость картошки», – рассказывает механизатор Михаил Правдин.

Способная развивать скорость до 15-20 километров в час, при этом захватывая четыре грядки сразу, такая машина в полтора раза ускоряет процесс уборки.

Как сообщил главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Роланд Капланян, «общая площадь у нас 5600 гектаров, из них убрали почти 5 тысяч. В этом году урожай больше почти в полтора раза, чем в прошлом году, так как нам сопутствовала погода».

Дождливое и тёплое лето – рай для картофеля и половина успеха для сельхозпредприятий. Сейчас, в период сбора урожая, крахмальный овощ фермеры в зависимости от сорта продают от 6 до 12 рублей за килограмм. С течением времени ценник вырастет, сам же картофель будет спокойно ждать своего часа на складах.

Этого этапа ни один клубень не избежит. Картофель на линию приёма поступает с землёй, но во время такого аттракциона полностью очищается, а на выходе становится готовым к упаковке или хранению.

Уже больше месяца идёт напряженная работа на 19 с половиной тысячах гектаров – именно такую площадь в Тульской области отвели в этом году под второй хлеб, и по этому показателю регион на втором месте в России.

По словам директора департамента государственной политики в сфере АПК и сельского развития министерства сельского хозяйства Тульской области Алексея Степина, «собрано более 500 тысяч тонн, это уже на 200 тысяч больше прошлого года. Ещё убирать 15% картофеля».

Сельхозпроизводители фиксируют высокую урожайность – более 300 центнеров с гектара. Однако пока подводить итоги рановато, насколько обильным будет урожай, покажет конец октября.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-10-17