Более 800 млн. рублей тульские власти потратили на покупку жилья для детей-сирот

Более 800 млн. рублей тульские власти потратили на покупку жилья для детей-сирот

Ключи от новых квартир уже получили более 500 детей-сирот. Приобретение жилья велось по большей части за счёт областного бюджета.

Все 559 квартир были закуплены в новостройках, расположенных в Туле и Донском. До конца 2019 года жилищный фонд программы пополнится ещё 248 объектами недвижимости. Следующей партии новосёлов предстоит обживать квадратные метры в областной столице и Новомосковске, кроме того, часть квартир будут выделены в Киреевском районе.

Обеспечение жильем детей-сирот обошлось тульским властям в более чем 800 млн. рублей. Для решения этого вопроса были задействованы финансовые средства регионального и федерального бюджетов. Впрочем, большую часть денег – 762,9 млн. рублей, предоставила область.

Стоит отметить, что очередь на жильё в этой категории стабильно сокращается. На данный момент в ожидании ключей ещё 1425 человек.

Тульские власти не забывают и про вопрос переселения из аварийного жилья. Свыше 100 бюджетных миллионов было решено выделить в конце сентября на эти цели. Почти половина суммы отправится в Богородицкий район.

На уровне региона сегодня разработана серьезная система мер социальной поддержки. Помимо закрытия вопроса по обеспечению туляков жильём внимание чиновников направлено и на решение других насущных проблем. В их числе – помощь многодетным семьям. Так, с нового года ожидается практически двукратное увеличение маткапитала за третьего и последующего детей. Таким образом, сумма выплат может вырасти до 150 000 рублей.

На увеличение семейного бюджета могут рассчитывать и родители-студенты. С 1 января 2020 года размер единовременного пособия при рождении ребёнка у туляков, обучающихся на очном отделении вуза, вырастет до 25 000 рублей. Местные власти активно помогают и семьям, воспитывающим детей с инвалидностью. Среди предоставляемых льгот: бесплатный земельный участок, возмещение трат за оплату коммунальных услуг, а также субсидии на приобретение компьютера.

Параллельно с совершенствованием существующих программ вводятся и новые меры поддержки населения. Например, с 2018 года многодетные семьи могут бесплатно посещать театральные представления. На выбор горожан – репертуар областного ТЮЗа, театра кукол и филармонии.

«Это важная социальная акция не только поддерживает многодетные семьи, которые, не всегда имеют возможность приобрести билет в театр, но и формирует культуру семейного отдыха в театре. Акция проводится по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина с апреля 2018 года. С самого начала она пользовалась огромной популярностью, собирая полные аншлаги», – поясняет министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

На улучшение качества жизни в регионе власти тратят немало сил и бюджетных ресурсов. И это приносит свои плоды: очереди на жильё сокращаются, а материальный достаток малоимущих и многодетных семей растёт.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!